사랑 후에 오는 것들 - 공지영 ㅣ 사랑 후에 오는 것들
공지영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월
누군가의 말대로 공지영의 냄새가 그리 짙은 소설은 아니다.
그러나 마치 휴식하듯이 편하게 써 내려간 공지영의 느낌은 있다.
아직 그녀에 대해서는 잘 모르지만 난 그녀의 이런 특별한 평범함이 아주 마음에 든다. 단어 하나를 택해도 뇌리에 콕콕 박히도록 심혈을 기울이는 것 같다.
나는 공지영의 약간 냉소적인 냄새를 좋아하기는 하나 이런 소설이 별로인 것은 아니다. 일본의 좀 정신나간 상황설정보다는 훨씬 고급이라는 느낌을 받는다.
작가 후기를 읽어보니 해피엔딩은 처음이라고 했다. 그래서 그런가? 오히려 이 소설을 해피엔딩으로 써준 공지영에게 난 고마움을 느낀다.
어쩌면 공지영을 아주 잘 알거나 그녀의 골수팬인 사람들은 이 소설이 너무 가볍거나 혹은 쉽게 씌여진 것이 아닐까 라는 생각을 하는 사람들이 있을것 같다고 느꼈다. 그만큼 이 소설은 다른 공지영의 소설처럼 심오한맛은 없는것 같다. 그러나 나는 그녀의 이런 일탈아닌 일탈(?)이 좋다. 늘 정신적으로 뭔가에 억눌려 있는것 같은 그녀가 (사실 그녀에 대해서는 눈꼽만큼도 알지 못하지만) 사랑이라는 달콤한 주제로 이야기를 풀어나가면서 가슴으로 느꼈을 사랑에 대한 애절함이나 설레임이나 먹먹함등을 생각해보면 그건 그녀에게 약간의 휴식이 되지 않았을까하고 감히 생각할 수 있기 때문이다. 그러면 그냥 내 마음도 편안해 진다. 나..이 작가가 정말 좋은 모양이다.
어쨌든..이 소설은 읽는데 절대 무리가 가지 않는 소설이다.
여타의 일본 소설처럼 얇은 두께에 적은 글자수에..
단 두시간의 투자면 한권을 뚝딱 해치우고도 남을만큼의 분량을 가진 소설이다.
공지영의 냉소를 느껴보고 싶은 사람이라면 약간 실망을 할지도 모르겠지만 그저 마음을 편히 갖고 쉬고 싶은 사람이라면 공지영표 로멘스도 괜찮을 것 같다는 생각이 든다.