과학과 물 관리 - 지구의 물 부족을 어떻게 해결해야 할까? 한림 SA: 사이언티픽 아메리칸 10
사이언티픽 아메리칸 편집부 지음, 강윤재 옮김 / 한림출판사 / 2017년 1월

[과학 서평] 과학과 물 관리 - 문명의 근간이 되는 물을 선진국은 어떻게 관리하는가?

문명이 발전하는데 중요한 요소 중 하나가 물이다. 인류의 역사를 보면 한 문명이 물이라는 문제에 따라 흥망성쇠를 가지는 경우를 볼 수 있다. 그것은 물을 어떻게 만들어내고 사용할 수 있게 하는지에 따라 사회 기능이 영향을 받기 때문이다.

이 책은 다양한 사안에 대해 과학적 의견을 정리하고 있는 "사이언티픽 아메리칸"이 물과 관련해 논의된 내용을 중요한 부분만 편집해서 출간했다.

미국의 모든 물 관리를 망라하고 있는 전미 수로의 완성이 가지는 의미, 미국의 주요 강인 콜로라도강의 제일 큰 댐인 후버댐에 대한 분석 등을 담고 있다.

미국이 건설한 토목물 중에 역사적 기념물로 기록된 후버댐이 보유한 막대한 수자원은 라스베가스같은 큰 도시를 만들게 된 요인이 되었다.

그러나 미국에서도 이러한 수자원과 관련해 다양한 논의가 시작되고 있다.

댐 등의 토목건설이 주변 환경에 미치는 영향이나 수자원의 장기적 이용이 가능한지를 새롭게 평가하고 있다.

지구가 가지고 있는 대부분의 물은 바다에 있다. 그러나 이 물을 인류가 바로 사용할 수 없기에 실제로 이용하는 물은 태양의 복사열이 만들어 낸 구름에 의해 육지에 뿌려진 민물이다. 1년에 4만의 물이 육지로 돌아오는데 그중에서 14,000㎦가 활용된다. 연간 1인당 30㎥의 물이 활용되는데 그중에서 식수는 1도 안된다. 인류가 사용하는 물 중 가장 큰 비중은 농업용이며, 산업용의 수요가 그 뒤를 따르는데 점점 수요가 늘고 있다.

지구가 수자원과 관련한 문제는 수인성 질병균과 산업과 도시의 오염원으로 인해 점차 활용할 수 있는 수자원이 부족해진다는 것이다.

이러한 상황에서 모범이 될 수 있는 사례는 이스라엘의 사례다. 사막에서 선진국을 만들어낸 그들답게 수자원의 95%를 이용하는 철저함을 가지고 있기 때문이다. 하수를 다시 재생하여 20%나 농업용수로 활용하고 있다는 것과 물 단위당 곡물 가치를 매년 증가시키고 있다는 점이 중요하게 보인다.

미국이 당면한 다양한 수자원과 관련한 이야기에 대한 과학적 접근이라 다소 어려운 용어가 많은 것은 사실이다. 주변 환경을 어울리면서도 수자원의 효율성을 올리고자 하는 노력이 많이 엿보이는 모습이 보인다.

우리는 사실 가장 중요한 수자원인 4대강에 대해 무지막지한 일을 한 바 있다. 지금 그 일에 대한 대가를 녹차라떼라고 일컬어지는 수질 저하로 치르고 있다.

이 책에서 말한 바와 같이 수자원은 인류의 생존에 중요한 문제이다. 따라서 장기적이고 심도 있는 논의에서 출발해야 한다.

일단 하겠다고 결정하고 모든 논의를 형식적으로 치러낸 4대강은 고인 물은 썩는다는 단순한 진리를 잘 보여주고 있다.

이 책에서 말하는 바와 같이 다양한 실험과 심도 있는 논의와 더불어 파일럿 실험 등을 거치는 것이 정말 중요하다는 것을 알 수 있다.

한번 결정해서 만들어진 것을 다시 뒤집는 것은 정말 힘들다. 그래서 실행하기 전에 좋은 논의의 틀을 가져야 한다. 좋은 수자원을 공유하기 위해 좋은 논의와 좋은 실행이 필요할 때라 생각된다.