10퍼센트 인간 - 인간 마이크로바이옴 프로젝트로 보는 미생물의 과학
앨러나 콜렌 지음, 조은영 옮김 / 시공사 / 2016년 2월

[건강 서평] 10퍼센트 인간 - 미생물은 적이 아니라 우리가 함께 살아가야 하는 존재라는걸 알게 해주는 책

지금까지 인간은 자기만의 신체조직으로 이루어진 존재로 규정되었다. 이러한 가정 하에 어떤 질병이 발생하면 기 병과 관계된 기관의 문제로 인식되었다. 물론 동양은 기의 순환 단절로 인한 문제로 인식하긴 했지만 인체와 관련한 미생물의 존재는 인식되지 않았다. 이 책은 지금까지 인체의 적이라 여겨졌던 인체에 존재하는 미생물의 존재를 새롭게 인식하고 인간의 진화가 이들과의 공생관계로 인해 발전되어 왔음을 말해주고 있다.

이러한 발상은 미생물과의 전쟁으로 표현되는 현대의학이 잘못된 인식으로 출발되었음을 말해주고 미생물과의 공생을 전제하는 새로운 전환점이 필요하다 말하고 있는 것이다.

인류가 자신의 유전자를 해석해내면서 우리는 모든 질병을 정복할 수 있다는 신념에 가득차 있었다. 그러나 지금 우리의 시대를 보면 인류의 질병이 없어지기는 커녕 더 강력한 바이러스의 탄생을 걱정하고 비만을 비롯한 각종 현대병의 증가에 점점 두손을 드는 현실이다. 이러한 원인은 어디에서 출발하는가?

저자는 처음 꼬마선충의 2만개 정도의 유전자를 해석한 이후 인간 유전자의 갯수가 얼마나 될 것인가 하는 내기 이야기를 통해 새로운 질문을 시작한다. 벼의 절반정도이며, 꼬마선충과 비슷한 2만1천개의 유전자를 인간이 갖고 있다는 결과가 나오면서 많은 과학자들은 깜짝 놀랐다. 생각보다 너무 작은 유전자 조합으로 인간이 되어 있었던 것이다. 모든 생물의 가장 윗자리에 있는 인간의 유전자가 이 것밖에 안된다는 결과에 많은 과학자들은 의아했다. 그래서 이정도 유전자라면 인간의 모든 질병은 곧 해결될 수 있다는 생각을 하게 된 것이다.

그런데 이때 이러한 생각의 출발이 잘못되었다는 것을 인식하게 해주는 반전이 시작되었다.

그것은 인간의 적이라 생각된 인간 속에 존재하는 미생물의 존재를 새롭게 인식하면서부터이다.

결론적으로 말하자면 100조가 넘는 인체를 이루는 세포 중 미생물의 존재가 9/10이며, 우리가 인체라 말하는 세포는 1/10밖에 안된다는 것이다. 결국 우리가 더 큰 작용을 하는 9/10는 보지 않고 1/10만 가지고 인간의 질병을 파악하려고 했다는 것이다. 9/10을 이루고 있는 미생물과의 관계를 제대로 인식할 때 인체의 질병에 대해 좀더 바르게 인식할 수 있다는 전제가 시작된 것이다.

인체가 꼬마선충과 비슷한 유전자를 가지고 시작했지만 만물의 영장이 된 이유는 많은 미생물과의 교류와 공생적인 관계를 통해 진화해 온 결과인 것이다. 사실 인간의 유전자는 2만1천개의 유전자가 아니라 미생물의 유전자를 포함하는 440만개의 유전자였던 것이라는 것을 생각할 때, 인간이 얼마나 고도화된 존재인지를 새롭게 인식하는 결과가 되었다.

이러한 인식을 증명해주는 결과로 항생제의 남용으로 인해 바꿔어진 인류 건강의 상황을 제시하고 있다.

저자는 비만(저자는 비만이 영양의 문제가 아니라 미생물과 관련된 질병이라 말한다)과 여드름, 정신분열증 등 현대인에게 증가하는 질병이 1940-50년대 항생제의 증가와 관련이 있음을 밝히고 있다. 이러한 요인 상관관계가 동물실험을 통해 관계가 있음을 밝혀냄으로서 우리가 미생물은 무조건 죽여야 한다는 잘못된 생각을 가지고 있음을 말하고 있다.

또한 방부제나 소득으로 표현되는 인류의 위생습관이 신경질환을 늘리는 요인이 된다는 것도 말해주고 있다. 물론 저자가 다시 비위생적인 옛날로 돌아가자는 것은 아니다. 위생이라는 강박증에 시달린 인류가 스스로 새로운 병에 걸린다는 것을 말하는 것이며, 미생물과 함께 하는 인류건강의 새로운 기준을 만들어야 한다는 것을 말하고 있는 것이다.

인류가 진화를 통해 만들어 낸 인류건강의 대물림을 스스로 지워버린 현대인들의 문제를 인식할 때라 강조하는 이 책은 인류건강에 대한 새로운 측면을 보게 하고 있다.

임신과 함께 아이가 어머니의 질 속에서 어머니가 가지고 있는 많은 미생물과의 조화를 겪게 되고 또한 출산시 어쩔 수 없이(?) 먹게되는 엄마의 대변을 통해 엄마가 보유한 미생물이라는 선물을 받게 되는 순환을 가지게 된다. 바로 이러한 진화의 신비를 제왕절개라고 하는 의술의 발달로 인해 엄마의 선물을 받지못함으로서 저항력을 가지지 못한 약한 존재로 삶을 시작한다는 것이다.

이 책에서는 21세기 건강한 삶을 위해 3가지를 권유하고 있다.

첫째, 미생물이 살아 있는 건강한 밥상을 만들라는 것이다(미생물이 함께 공존할 수 있는 자연 식품 사용).

둘째, 항생제 사용을 줄이라는 것이다(약품만이 아니라 항생제와 성장촉진제를 사용한 식품 줄이기).

셋째, 건강한 분만과 수유를 하라(건강한 어머니의 유전자와 미생물을 함께 물려주는 것이다).

건강에 대해 완전 새롭게 인식하게 만드는 책이다. 정말 재미있는 책이다. 특히 많은 엄마들이 꼭, 꼭, 읽었으면 하는 책이라는 생각을 해본다.