해커 붓다 - 우주 존재법칙을 깨고 사라진
김병훈 지음 / 반디출판사 / 2014년 5월

[종교 서평] 우주 존재 법칙을 깨고 사라진 해커 붓다 - 붓다가 밝혀낸 우주과학의 비밀

전직 신문기자이지만 다양한 종교서적을 섭렵하는 저자의 기질을 잘 보여주는 책이다. 이 책에서는 붓다의 성찰을 오늘날의 과학저 원리와 비교함으로서 우주법칙을 밝혀낸 사람으로 그려내고 있다.

저자의 생각은 불교의 원리가 현대과학의 원리를 잘 밝혀내고 있다는 것이다. 이러한 생각 때문에 영화 '매트릭스'의 감독이 자신이 불교적 주제에서 많은 영감을 받았다고 하는 것이 이해가 된다고 말하는 것이다. 붓다가 말한 해탈이라고 하는 것은 한 세계를 묶어주는 법칙을 깨고 새로운 원리를 가능하게 하는 해킹과도 같은 것이다라고 말한다. 매트릭스에서 보여주는 코드로 이어지는 지배의 세상에서 다른 구원의 길을 인도하는 것이 바로 해킹이며, 이러한 해킹을 통해 새로운 해탈에 이르게 된다는 것이다. 다시 말해 해탈이라고 하는 것이 묶인 것을 푼다라는 뜻이기에 해킹과 연관되어 있다는 것이다. 붓다는 바로 이러한 존재의 법칙을 깨는 해탈에 대해 꿰뚫고 있는 것이다.

이러한 의미에서 해탈이 있으려면 윤회가 있어야 한다. 현대 불교에서 윤회에 대한 사고를 약화시키는 모습은 진정한 불교의 모습을 밝히지 못하고 있다는 것이다. 저자는 윤회의 삶을 인연의 삶이 게속 사슬화된 연속성을 뜻한다고 보고 있다. 바로 이러한 연속성을 깨고 새로운 해탈에 이르고자 하는 것이 붓다의 생각이라는 것이다.

인연은 12연기에 의해 지속된다. 이것은 새로운 생명을 재생시키는 프로젝트이다. 이러한 연기설은 수동적인 형태가 아니라 의도적인 형태를 의미한다고 본다. 어리석음 - 형성 - 의식 - 정신과 육체의 앎 - 6감각의 수용 - 접촉 - 느낌 - 갈애 - 집착 - 존재를 앎 - 테어남 - 늙음과 죽음의 12단계를 통해 인간은 새로운 세계를 경혐하게 된다는 것이다. 이 중 6감각에서 집착의 단계를 심리적 분석을 의미한다. 결국 마음의 문제를 어떻게 보느냐가 중요한 것이며, 이를 정보의 유입에서 출력으로 본다면 보다 쉽게 이해가 가능하다는 것이다. 정보이론에서 말하는 It from bit가 보여주는 세계를 이미 붓다는 말하고 있다는 것이다. 바로 이러한 욕망의 세계를 실존적으로 분석한 것이 윤회라고 이해해야 한다는 것이다.

이러한 의미에서 보면 업은 의도된 행태이며 과보를 통해 선행을 필요로 한다는 것이다. 업과 조건이 만나 과보를 만들듯이 인간이 나가야 할바를 붓다는 업의 해소로 보았다는 것이다.

욕망을 해소하고 해탈에 이르는 길은 팔정도이다. 바른 견해, 바른 생각, 바른 말, 바른 행위, 바른 생활, 바른 정진, 마음 챙김, 집중을 통해 새로운 해탈의 길을 찾아야 하는 것이다. 우리는 이러한 팔정도를 통해 새로운 해탈을 얻게 되는 깨달음의 세계에 이르게 된다. 이것을 신비적으로 받아들이는 것보다는 새로운 세계를 한걸음 나아감으로 받아들여야 한다는 것이다. "신은 왜우리 곁을 떠나지 않는가"라는 책에서 밝혔듯이 신비적 관점은 뇌가 인지하는 새로운 방식이기에 거기에 머물러서는 안된다는 것이다. 아니 오히려 저자는 우리가 해탈에 이르고자 하는 기본적인 뜻에 더 목적을 두어야 한다고 말하고 있다.

불교에 대한 이해를 위해 읽어본 책이지만 과학적 원리와 잘 결합하여 설명하고 있는 책이다. 물론 조금은 빨리 읽어나가다 보니 잘 이해가 되지 않는 측면도 있었지만 저자의 기본적인 생각은 이해가 된다. 종교인들이 다른 학문과 자연스레 대화를 시도할 수 있어야 한다는 것을 보여주고 있다는 점에서 아주 큰 의미가 있는 책이다. 본인이 기독교인이기에 기독교도 이러한 과학과의 대화 시도가 있었으면 하는 생각이 들었다. 재미있는 시도였다는 생각과 해탈과 윤회를 현대적으로 이해할 수 있었다는 의미에서 좋은 시간이 되었다.