마음에 박힌 못 하나 - 곽금주 교수와 함께 푸는 내 안의 콤플렉스 이야기
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월

[심리 서평] 마음에 박힌 못 하나 - 콤플렉스와 연관된 이야기를 통해 쉽게 알아보는 심리학 이야기

누구에게나 하나쯤 박혀 있는 마음의 못, 콤플렉스에 대해 재미있게 알아가보는 책이다. 저자는 신화와 문학, 그림 등에 배어있는 콤플렉스 이야기를 통해 우리에게 심리학의 문을 열어주고 있다.

이 책은 나와 세상, 나와 그, 나와 나라는 주제로 콤플렉스의 배경을 보여주고 있다.

나와 세상(사회)와 연관된 콤플렉스로 다이아나 콤플렉스(남자가 되고 싶은 여자들의 욕구), 트롤 콤플렉스(스스로 고립되는 문제), 시시포스 콤플렉스(의미 없는 노동에서 오는 문제), 파우스트 콤플렉스(정상에 오른 자의 권태), 휴브리스-네메시스 콤플렉스(오만한 독재자), 프로메테우스 콤플렉스(지적인 탐구에만 메달리는 문제) 를 들고 있다. 이러한 콤플렉스의 특징은 사회와의 연관성에서 만들어진다. 그래서 사회와의 연관성을 잘 푸는 것을 치료의 목표로 삼아야 한다고 말하고 있다.

나와 그라는 주제는 한 대상과 관련된 콤플렉스를 보여준다.

메데이아 콤플렉스(아버지에 대한 증오를 가르치는 엄마), 크로노스 콤플렉스(아들을 두려워하는 초라한 아버지의 상), 가인 콤플렉스(형제를 질투하는 문제), 돈 주앙 콤플렉스(공허를 채우려는 가짜 흥분), 파에톤 콤플렉스(인정받고 싶어하는 문제), 몬테 크리스토 콤플렉스(복수를 위한 성공에 집착하는 문제)를 제시하고 있다. 이러한 콤플렉스의 특징은 결국 상대방을 파멸에 이르게 하고 자신도 희생된다는 것이다. 이 부분의 긍정적인 부분을 일깨워주고 건전한 방식으로 끌어내는 것이 중요하다고 말하고 있다.

나와 나라는 주제는 추상적인 나의 모습의 비교에서 나오는 콤플렉스를 말한다.

카산드라 콤플렉스(내일에 대한 두려움), 폴로니어스 콤플렉스(대중을 쫗으려는 마음), 요나 콤플렉스(자신의 가능성에 대한 두려움), 폴리크라테스 콤플렉스(스스로를 자학하는 문제), 노벨상 콤플렉스(완벽을 꿈꾸는 집착), 이카로스 콤플렉스(자아도취로 인한 몰락)이 바로 나를 잘못 설정하여 만들어지는 콤플렉스이다. 이러한 콤플렉스는 나를 항상 객관적으로 보려는 훈련을 통해 극복되어지며, 긍정적은 요소로 자신을 발전시키는 도구로 활용하는 것이 필요하다.

심리학의 다양한 주제들을 콤플렉스 이야기를 통해 신화 등을 통해 생각하다보니 아주 쉽게 접근할 수 있었다는 것이 이 책의 특징이다. 이책을 보면서 이렇게 많은 콤플렉스가 있따는 것을 세삼 깨닫고 놀라게 되었다. 요즘 공부한 신화에 대한 이야기와 결합되어 더 이해가 재미있었던 것도 같다. 결국 인간들의 상상력이 투영된 신화의 모습은 인간의 얼굴을 그대로 보여준다는 측면에서 우리에게 매우 소중한 모습이라고 생각한다. 아마도 그러한 것이 콤플렉스에 신화가 가장 많이 등장하게 된 원인일 것이다.

저자의 세세하면서도 소설같이 써내려간 글들이 아주 좋은 책이라는 생각이 드는 책이다. 심리학의 입문자에게 상상의 나래를 펼 수 있게 할 수 있을 것 같다. 다른 이의 아픔과 콤플렉스에 대해 잘 이해할 수 있는 지식을 전달하고 있다.