누가 내 생계를 위협하는가 - 누가 진보를 죽였는가!
크리스 헤지스 지음, 노정태 옮김 / 프런티어 / 2012년 10월

크리스 해지스의 명저! '누가 진보를 죽였는가'에 대한 물음 [누가 내 생계를 위협하는가]

진보의 몰락이 가져 온 중산층의 붕괴를 통해 정의를 잃어버린 기득권자를 향한 통렬한 비판을 가하는 그의 독설은 21세기를 살아가는 지성인이 무엇을 생각해야하는가를 보여준다.

이책은 미국에서 민주와 공화의 양당의 경쟁으로 비쳐지는 진보와 보수의 싸움이 계급성을 포기한 정치공론의 장이 되면서 노동자의 삶은 물론 중산층의 붕괴를 가져왔다고 지적하는 책이다. 세계경제제국을 이끌고 있는 미국의 삶에서 진보의 문제를 다룬 책이기에 미국경제에 종속되어 있는 한국의 상황과는 약간은 다르기는 하지만 미국의 경제정책을 거의 수용하는 한국의 입장에서 생각해볼 문제를 다루고 있다.

그는 미국이 겉으로는 진보와 보수의 대결처럼 정치구도를 끌고 가고는 있지만 과연 진정한 진보는 있는가라는 질문을 던지고 있다. 사실 이 문제에 있어서는 본인도 한국에서 좌파는 없다라는 시각을 가지고 있다. 좌파를 흉내낸 운동권은 있을지언정 진정한 좌파는 없다라는 생각을 해본다. 좌파라 한다면 그 머리 뿐만이 아니라 심장과 삶의 모습이 민중의 삶에 뿌리를 박고 있어야 한다 생각한다. 요즘 강남좌파라는 말이 나올 정도로 신파적인 요소를 진보라고 하는 사람들이 보여주는 현실을 그는 비판하고 있다.

미국에서 진보주의자들이 노동자계급의 이해를 저버리게 된 이유는 정치권력에 입성하면서 대중의 표를 의식해 친기업정책을 입안하면서부터이다. 그들은 자신의 정책을 정당화하기 위해 언론과 학계 등 진보적인 파워엘리트집단과 결탁하여 자본주의 홍보대사가 되려는 노력을 마지않았다.

베트남전과 이후 중동전쟁은 이러한 결과를 가속시키는데 전체 노동자계급을 억압하는 전쟁이라는 참혹한 현실은 외면한채 미국이여 영원하라는 국가주의의 틀을 진보주의자라고 하는 사람들이 수용하면서 소수의 전쟁반대론자의 목소리들을 거세하고 억압하는 일에 앞장을 섰다. 미국은 아프카니스탄을 침공하면서 40억달러라는 천문학적인 돈을 ?㎢?. 그러나 현재 아프카니스탄의 현실은 어떠한가? 아프카니스탄은 세계최대의 마약생산국으로 발돋움하고 있다. 전쟁의 상황으로 인해 만들어진 치안의 공백상황을 통해 탈레반들은 마약을 세계에 공급하여 무기공급자금으로 사용하고 있으며 미국은 그들의 자치정치를 만들기 위해 멘토링이라는 프로그램을 운영하여 발을 빼려고 노력하고 있지만 한번 빠져든 수렁은 쉽사리 발을 빼기 힘들게 만들고 있다. 이러한 상황에서도 소위 진보라고 말하는 사람들은 전쟁으로 세계를 구하라는 구호로 전쟁의 모습을 호도하고 있다. CNN을 통해 보여준 전쟁의 모습은 전쟁의 참상을 게임기화면으로 대체해버렸다. 또한 그들은 전쟁반대를 외치는 사람들의 리스트를 만들어 언론, 예술, 교육의 장에서 그들을 소외시켰다. 클린턴과 오바마가 대통령이 되었을 때에도 전쟁이 더 강력하게 진행된 것은 이러한 진보주의자들 때문이다.

미국의 목소리는 두가지 목소리를 가진다. 그건 미국을 지켜주는 신(기독교)이 영원히 미국을 보호해주리라는 목소리와 미국의 자본이 세계를 지배하리라는 목소리이다. 그들이 하나님이 가라사대라고 외치는 목소리의 이면에는 자본이 가라사대라고 하는 목소리가 깔려있는 것이다. 이러한 시스템에 진보주의자들도 그 일부가 되면서 한 목소리를 낼 수 밖에 없게 된 것이다.

이러한 현실은 결국 친기업정책을 진보와 보수 양진영이 강력하게 추진하게 되었고 그 결과는 미국역사상 최고의 빈부격차를 만들어낸 것은 물론 중산층의 몰락을 통해 미국사회의 위기를 만들고 있다.

헤지스의 결론은 다시 저항의 패러다임을 만들고 저항하는 행동이 도덕적이라는 것을 보여주자는 것이다. 진실을 드러내고 진정한 아름다움을 생각하자는 것이다. 광고에 기반을 둔 허상의 경제가 아니라 기층민중의 삶에 근거한 새로운 경제를 고민하자는 것이다. 진보를 선택하느냐 보수를 선택하느냐의 문제가 아니라 우리들의 삶을 고민할 수 있는 진정한 정치세력을 다시 모색해야 한다는 것을 그는 지적하고 있는 것이다.

우리도 비슷한 문제를 겪고 있다. 이제 얼마 안 있으면 우리도 세로운 대통령을 뽑는 선거가 다가오고 있다. 우리의 고민도 진보와 보수의 문제로 귀결되고 있다. 그러나 진정한 보수도 진정한 진보도 없는 허상의 정치세력을 선택하는 것은 정말 하기싫은 선택일 수 있다. 그래서 우리도 고민해야 하는 것이다. 진정한 정치세력을 만드는 일을,,, 노동자,농민 뿐만이 아니라 우리의 모든 민중들이 함께 어우러질 수 있는 사회를 만들 수 있는 정치를 만들어야 하는 것이다. 우리의 인생보다 우리가 살아가는 사회의 역사가 더 장구하듯이 하나하나 조금씩 우리의 상황을 만들어야 할 것이다. 우공이산의 지혜처럼 우리가 바른 생각으로 하나둘 성찰해간다면 언젠가는 모두가 함께 어우러질 수 있는 사회가 될 것이다. 이것이 지금의 선택이 한계가 있더라도 새로운 모습을 위해 한걸음을 선택해야하는 이유이다. 미국의 얘기였지만 우리에게도 좋은 귀감이 될 수 있는 책이라는 결론을 내리면 글을 맺는다.