화폐전쟁 4 - 전국시대 화폐전쟁 4
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

경제 위기의 미국, 정치적 궁지에 몰린 유럽, 역사 인식 갈등 속의 아시아를 둘러싼 [화폐전쟁 4, 전국시대]

화폐의 각도에서 세계 금융사를 분석하고 역사적 관념으로 화폐를 이해하려는 저자 쑹홍빙은 금본위의 문제, 새로운 통일화폐의 등장, 금융 하이프론티어의 탄생을 예견한데 이어 기축통화의 전쟁을 얘기한다.

저자는 현 시기 세계의 문제를 경제위기의 늪에서 헤어나오지 못하는 미국, 통합이라는 새로운 상황을 정리하지 못하는 지도력 부재의 유럽, 역사 인식의 갈등으로 서로 칼날을 세우고 있는 아시아의 문제 때문이라고 진단한다. 그는 화폐의 역사를 통해 벌어지는 유럽과 미국, 아시아의 숨겨진 화폐전쟁을 통해 기축통화를 둘러싼 음모와 현재 금융권력의 탄생을 말하고자 한다.

19세기초 금융권력의 패권을 장악하고 있던 유럽대륙이 영국과 독일의 갈등으로 인해 전쟁의 화마에 쌓이면서 새로운 금융권력의 탄생을 예고하게 되었다. 유럽의 신대륙정복지에 불과했던 미국이 전쟁의 영향을 받지 않았고, 새로운 금광의 발견으로 인해 세계 금 보유량의 2/3를 확보한 상황에 점차 세계 금융시장을 장악할 생각을 갖게 된다. 그러나 그 단초가 된 독일의 전쟁배상에 관한 그림을 그린 것은 영국이었다. 영국은 독일이 기축통화를 파운드화로 할 것을 제안하며 배상액에 대한 협상을 마무리하고 있었다. 그러나 영국과 독일은 전쟁당사자였던 관계로 인해 쉽사리 협상이 진행되기 힘들었던 상황과 전쟁으로 인한 유럽의 재정소진 상황을 교묘하게 파고든 것은 미국이었다. 미국은 독일에 접근하여 독일의 마르크화를 기축통화로 사용하되 미국이 전적으로 도와준다는 조건을 받아들이게 했다. 이러한 접근을 통해 독일은 전쟁배상위원회의 고문이 되었으며 자연스럽게 달러화가 유럽의 기축통화가 되도록 만들었다.

저자는 금본위제를 미국이 다시 유럽에 도입하게 만들고 세계 금 보유량의 2/3를 가지고 있는 힘을 바탕으로 달러화가 세계기축통화가 되는 과정을 섬세하게 그리고 있다. 물론 1차 시도는 닥쳐온 세계공황으로 인해 실패로 끝나게 된다. 그러나 다시 만들어진 파운드 블록이 대공황과 다시 터진 2차대전으로 인해 다시 달러화가 세계를 호령하게 된다.

이 책은 금융의 역사가 세계경제를 어떻게 재단하고 사람들의 삶을 바꾸게 되는지를 잘 보여주고 있다. 세게대전이후 찾아온 미소냉전시대를 통해 소련의 산업화를 도와준 독일의 성장, 소련을 무너뜨리기 위해 미국이 일으키는 석유전쟁, 유럽연합이 결성으로 인한 유로화의 부상과 혼란, 중국과 일본의 경제성장을 통한 재기, 채무드라이브로 만들어진 금융제국의 신기루 미국의 모습을 통해 세계경제의 역사를 보여주려 한다.

그의 결론은 유럽은 힘을 잃었으며, 미국은 달러화 거품에 둘러쌓인 제국이라는 것이다. 그래서 세계경제의 대안은 아시아라고 말하고 있다. 그는 한중일 3국이 통합된 통화를 만들어 세계경제의 기축통화가 되는 것이 해결책이라고 본다. 이러한 이유는 한중일 3국은 실물경제에 바탕이 된 금융구조를 갖고 있기 때문이라고 진단한다. 3국의 문제를 공동으로 해결하고 아시아경제공동체를 만들 수 있다면 세계경제의 구원투수가 될 수 있을 거라 보고 있따. 그러나 문제는 아시아의 이전 역사에 대한 앙금해결이 문제다. 역사문제를 해결하고 새로운 통화공동체를 만들어야 하는 숙제가 우리에게 있다는 것을 말하고 있다.

이책의 결론은 위안화냐 야위안화냐이다. 그래서 그는 통화의 역사를 통해 세계경제의 흐름을 읽고자 한다. 사실 경제구조를 논하면서 금융의 문제만 따로 분석해서 내 놓은 관점은 매우 신선하다. 아마도 이러한 관점으로 인해 중국에서 베스트셀러가 되었다고 생각한다.

사실 아시아경제공동체는 중국이 먼저 꺼낸 개념은 아니다. 이미 일본이 세계대전을 통해 시도했던 개념이다. 그러나 그 때의 시각은 제국주의적 시각이 있었기에 실패한 개념이었다. 이제 새롭게 이 개념을 논의해야 하는 이유는 채무로 이루어진 달러화의 거품에 대비할 방안이 필요하기 때문이다. 그러나 유럽의 실패에서 보듯 각국의 경제적 상황을 정확하게 고려하고 반영한 시스템이어야 한다는 것이다. 일률적인 통화의 통합은 시스템이 정비된 국가는 이득이 되는 반면 그렇지 못한 나라는 위기를 만들어 장기적으로는 모두의 위기가 되는 상황이 되기때문이다. 또한 아시아는 한가지 문제가 더 존재한다. 바로 역사청산이 되지 않은 앙금이 존재한다는 것이다. 과거에 발목이 잡혀 나가지 못하는 모습이 아시아의 모습이다. 그렇다고 그냥 역사를 덮는다고 해결되지는 않는다. 역사의 모습을 정확히 정리하고 해결하는 자세가 중요하다. 이러한 대국의 자세를 가져야 하는 것이 필요하다.

저자가 중국인인 관계로 중국의 역할을 강조하지만 저자가 생각하는 그림이 되려면 사실 적합한 나라는 한국이다. 한중일의 징검다리 역할을 할 수 있는 나라가 한국이기때문이다. 그러나 지금의 한국의 모습을 아시아경제공동체를 이끌기에는 약해보인다. 경제규모도 그렇고 경제적 비젼도 약하기 때문이다. 그래서 필요한 것은 한국의 통일이다.아마도 통일한국의 역량은 이미 자신의 문제를 해결했다는 비젼의 힘과 커진 경제적 규모로 인해 충분한 지도력을 발휘할 수 있을 것이다. 통일한국의 모습은 그래서 저자가 애기하는 세계경제의 구원투수의 역할의 시작이라 할 수 있는 힘을 가지고 있다고 생각한다.