맛객 미식쇼
김용철 글 사진 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 9월

제철 재료를 찾아 길 떠나는 맛객의 미식 에세이 [맛객 미식쇼]

자연이 주는 맛, 인생에서 찾은 맛 음식을 통해 얻는 미각 만족을 말하는 책,,, "맛있는 것을 먹는게 미식이 아니라 음식을 맛있게 먹는 것이 미식이다"라는 말을 알게 해주는 책이다.

이 책은 진정한 맛의 세계를 탐미하고자 하는 저자의 미식쇼를 볼 수 있는 방랑기이다. 그의 미식에 대한 철학은 만화가라는 직업을 넘어 요리를 찾게 했다. 특히 이 책은 그가 한국의 다양한 미식을 체험하러 전국을 다니면서 많은 미식가들과 함께 했던 경험들을 기록하고 있다.

전체의 과정을 사시사철로 나누어 구성하였다. 그런데 특이한 것은 가을-겨울-봄-여름 순으로 편집했다는 것이다. 아마도 그것은 우리의 음식이 진정 축제를 맞이하는 계절, 가을을 중심으로 편집하려는 저자의 생각때문이었을 것이다. 가을이 수확의 계절인 동시에 요리인에게도 모든 맛을 도전해볼 수 있는 축복을 안길 수 있는 계절일 것이다.

특히 가을하면 누구나 떠올리는 것이 아마도 전어일 것이다. 집나간 며느리가 가을전어를 떠올리고 다시 돌아 온다는 말은 음식에 대한 진한 향수에 대한 애착을 표현하는 말일 것이다. 저자는 특히 향을 중요하게 생각한다. 음식의 맛을 느끼는 것이 향이 15%의 역할을 한다지만 중요한 것은 음식의 전체 느낌을 시각으로 본 후 집중하게 만드는 것이 향기의 역할이기에 향기가 안 좋을 경우에는 이미 시작부터 망쳐버린 프리젠테이션과 같은 모양이 될 것이다. 특히 그가 제주에서 찾은 양하의 향기를 강조하는데 제주에 이번에 가면 꼭 한번 먹어보리라는 생각이 들게 한다. 가을고등어와 각종 나물 등 먹거리의 풍성함과 그 독특한 향기가 마치 책에서도 그대로 재현하는 듯한 느낌이다.

겨울을 통해 보여주는 것은 따뜻한 국물과 함께 마치 온돌방에서 느끼는 정취를 느끼게 하는 요리이다. 특히 여기에서 눈에 뛰는 것은 홍합의 이야기인데 우리가 먹는 홍합이 흰색을 뛰는 것은 홍합이 자라면서 성전환을 하게 되는데 숫놈에서 암놈으로 바뀐다는 것이다. 숫놈은 흰색, 암놈은 붉은 색을 뛰게 되는데 암놈이 더 맛있다는 것이다. 그래서 암놈이 되는 12월에서 3월까지의 산란기가 홍합이 가장 맛있다는 것이다. 겨울의 홍합국물이 소주 한잔과 어울리는 이유가 바로 이러한 이유였구나 하는 생각이 들게 하는 이야기이다.

봄은 사실 요리가에게 가장 힘든 계절이다. 입맛을 잃어버리기 쉬운 계절 우리에게 맛의 원초를 찾게해주는 미식가의 역할은 그만큼 중요한 것이다. 그는 봄의 미각의 만족과 함께 기다림의 미학을 말해주고 있다. 특히 우리의 음식은 기다려야 맛 볼 수 있는 음식이 많다. 요즘 같이 즉석음식이 각광받는 시대에 하나의 음식을 맛보기 위해 며칠, 몇개월의 시간을 기다려야 한다는 것은 어찌보면 뒤쳐진 생각이란 느낌이 들 수도 있다. 그러나 그러한 기다림은 진정한 맛을 찾아 낼 수 있는 장인의 정신을 미식가에게도 덧붙일 수 있는 이유이기도 하다.

여름의 계절은 사실 입맛에게는 다소 산란한 계절이다. 특히 입맛의 느낌을 망가지게 할 수 있는 계절이기도 하다. 뜨거운 계절에 대해 찬 맛을 즐기다 보면 자칫 입맛이 무뎌질 수 있는 계절이기도 한 것이다. 특히 여름은 바다의 재료들을 중심으로 한 맛들이 우리를 즐겁게 하는 계절이기도 하다. 이책에서 꽁치나 각종 회를 중심으로 말하고는 있지만, 굳이 이 책을 언급하지 않더라도 우리가 찾는 바다의 느낌을 요리에서도 찾아야 하는 것은 당연할 것이다.

이책을 통해 우리가 봐야 할 쇼는 단순히 맛을 희화한 느낌이 아니라 우리들의 생각과 우리들의 삶의 여정을 담아낼 수 있는 맛과 인생의 이야기일 것이다. 오늘 우리가 함께 하는 삶의 여정에서 우리는 인생의 맛도 함께 느낄 수 있을 것이다.