귀농귀촌 정착에서 성공까지 - 베이비부머 은퇴 후 인생 2막을 위한
매일경제신문 경제부 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 9월

베이비부머 은퇴 후 인생 2막을 위한 [귀농 귀촌 정착에서 성공까지]

"마흔에 시작하는 귀농귀촌가이드"라는 부제를 단 이 책은 6개월동안의 심층취재를 통해 귀농귀촌의 정수를 담으려 노력하고 있다. 늦깍이 예비 귀농인들의 성공귀농가이드가 되고자 한다.

요즘 귀농이 붐이라고 할 정도로 많은 사람들이 관심을 가지고 있다. 그러나 섣부른 귀농결정은 일반적인 창업보다는 더 큰 피해를 가지게 된다. 그것은 자신의 삶을 새로운 곳으로 이전하는 문제이기 때문에 다시 돌아 올 기반까지 잃게될 수 있는 결정이기 때문이다.

그렇다면 현재 귀농의 현황은 어떨까? 이미 억대부농이 많이 나타나고 있으며, 특히 경북(44.7%), 전남, 전북 순으로 많은데 귀농가구도 이러한 통계와 같이 가고 있다는 것은 염두에 둘 필요가 있다.

귀농을 떠나기 전에 준비할 사항은 무엇인가? 먼저 농진청이나 웰촌사이트를 통해 귀농정보를 미리 입수하여 준비하는 것이 필요하다. 그리고 도시텃밭 등을 활용 도시농업을 통해 경험을 익히는 것도 좋은 일이다. 그리고 이러한 것을 준비하면서 정말 자신이 귀농을 원하는지를 찾는 것이 필요하다.

그리고 귀농을 결심하였으면 가족의 동의를 구하는 절차가 필요하다. 특히 아내의 동의는 귀농결정에 가장 큰 영향을 끼치게 된다.

결심이 결정되면 농작물을 선택하고 영농기술을 습득하여 정착지를 물색하는 것이 필요하다. 정착지가 결정되었으면 주택과 농지를 구입하고 영농계획을 수립해야 한다. 기술확보와 계획수립은 도시인 농업창업교육을 활용하는 것도 좋은 방법이다. 또 스마일재능뱅크나 농업인턴제를 통해 직접 현장에서 농업을 익히는 것도 좋은 방법이다.

농사기술을 익히는 것도 중요한데 비닐하우스나 친환경농산물, 규격, 안전성 통과, 재래농법 등을 염두에 둘 필요가 있다. 농기계에 대해서도 미리 익혀두는 것도 필요하다. 농업제무제표나 농산물유통도 미리 잘 파악하여 계획을 세워두는 것도 중요하다.

특히 후반에 성공한 귀농인의 모습에 대해 인터뷰와 억대 부농의 요람을 실어 실질적인 모델을 생각해볼 수 있는 공간도 편성하였다. 도시농업 블루오션 개척의 선봉자 정준래, 정윤섭씨, 한우 육성에 태블릿을 통해 스마트농업을 실천하는 김용환씨, 배추농장으로 새로운 비전을 만드는 박종현씨, 곤충으로 새로운 희망을 만든 최영환씨, 허브의 개척자 이상수씨, 수도권 체험마을로 성공한 정경섭씨, 배무채, 돈가스, 녹차유, 유산균 발효다시마, 칼슘김치, 씻어나온 쌀로 새로운 농부의 미래를 개척하는 사람들을 보면서 희망을 세워나가게 한다.

본인도 귀농을 준비하면서 이런 다양한 경험들에 대해 생각할 수 있는 시간이었다. 특히 한번 지역에 내려온 경험이 있기에 실패가 얼마나 위험한 경험인지 잘 알고 있다. 그러기에 이러한 책들이 많이 홍보되어 좋은 경험들을 나누었으면 한다.

시니어에게 새로운 돌파구를 열어줄 모델중 하나가 귀농귀촌이다. 그러나 ?D부른 도전은 자신만이 아니라 주변의 사람까지 힘들게 만든다. 함께 만들어가고 깊은 숙고를 통해 그리고 기존의 인맥을 연결하여 만들어 가는 희망의 귀촌을 열어갈 수 있는 가이드북이 되었으면 좋겠다.