협동조합, 참 좋다 - 세계 99%를 위한 기업을 배우다 푸른지식 협동조합 시리즈
김현대.하종란.차형석 지음 / 푸른지식 / 2012년 7월

협동조합기업에 대해 잘 알아보게 하는 책 [형동조합, 참 좋다]를 읽고

2011년 통과된 협동조합법으로 인해 어느 때보다 협동조합에 대한 관심이 높아졌다. 이책은 우리에게 다소 생소한 협동조합에 대한 다양한 나라에서의 실상의 소개를 통해 우리는 어떠한 방향의 모색을 해야 할지를 제시하려 하고 있다.

이책은 세계협동조합운영의 현장을 소개하고 우리가 새로 모색해야 할 협동조합의 방향, 협동조합 운영의 대가들과의 대담을 통한 점검사항을 알아보려하고 있다.

먼저 세계협동조합의 운영상황을 통해 느낀 점은 우리가 생각하듯이 협동조합이 몇몇 사람들이 운영하는 작은 조직의 형태나 진보적 사람들만으로 운영되는 조직이 아니라는 것이다. 이미 미국의 썬키스트 등 우리가 아는 큰 기업들이협동조합인 경우도 있고 바르셀로나FC처럼 축구팀을 운영하거나 한 지역 경제의 80% 이상을 협동조합으로 운영되는 곳도 있다.

협동조합과 일반 기업의 차이는 단순하다. 이익의 추구는 모두 같지만 일반 기업은 기업의 이익금을 투자자가 가져간다는데 있지만 협동조합은 조합의 노동자를 위해서 사용하거나 조합유보금으로 활용한다는 점이다.

협동조합의 성지라 할 수 있는 스페인의 볼로냐의 경우 도시의 생산, 유통, 서비스의 대부분이 협동조합기업으로 운영되고 있으며 협동조합의 도산시 다른 협동조합이 도산한 협동조합의 노동자를 재고용함으로서 도산은 있지만 해고는 없다라는 이념을 만들고 있다.

다양한 도시의 협동조합을 보면서 저자들이 본 것은 협동조합의 협동이 중요하며 그러한 연대를 통해 보다 큰 일들을 만들어가는 데 있다는 것이었다. 협동조합끼리 연대한 카라박프로젝트를 통해 만들어낸 공동 유치원사업은 협동조합의 안정은 물론 새로운 협동조합을 탄생시키는 계기가 되었던 사례이며 이러한 연대를 통해 보다 큰 일을 만들어가고 있는 것이다. 그래서 협동조합이 추구하는 것은 전체선이 아니라 공동선이라는 말을 하게 되는 것이다.

덴마크의 풍력에너지와 은행을 경영하는 협동조합, 우리에게도 잘 알려진 폰테라 유가공 협동조합 등 다양한 업종과 규모있는 기업들이 많다는 것을 알 수가 있었다. 그리고 특이한 점은 대부분의 협동조합이 내부 유보금을 적절히 유지함으로서 기업의 안정성이 상대적으로 협동조합기업이 강하다는 것이다.

볼로냐의 협동조합 COOP가 운영하는 마트

이제 우리도 2012년 12월 1일 이후부터 5인 이상이면 협동조합을 구성할 수 있게 되었다. 우리에게 필요한 협동조합의 상상이라는 생각을 통해 제시하는 것은 다소 재미있으면서도 발칙하기까지 하다.

인구 10만명마다 하나씩 만드는 빵집 협동조합, 협동조합 치킨집, 아파트 협동조합, 마을버스협동조합, 이동통신소비자협동조합, 웨딩협동조합, 출판인협동조합, 대안학교와 함께 하는 농촌학원협동조합, 과수협동조합 등의 생각은 그 내부의 파괴력은 우리들의 삶에까지 영향을 미칠 수 있는 재미있는 발상인 것이다.

본인도 강사협동조합을 준비하고 있다보니 이책을 재미있게 읽었다. 본인은 협동조합은 자전거의 두바퀴와 같다고 생각한다. 첫번째 바퀴는 방향성의 바퀴이다. 협동조합이 자발적인 참여에 의해 함께 만들어지는 조직이다 보니 함께 하는 사람들의 목표의식은 매우 중요하다. 그리고 두번째 바퀴는 이익실현의 바퀴이다. 아무리 방향성이 좋다고 하더라도 이익이 없으면 전진할 수 없는 것이다. 이렇게 두 바퀴가 함께 갈 때 협동조합의 운영이 바르게 갈 수 있을 것이다. 좋은 시기에 출간한 이 책이 많은 사람들에게 참고가 될 것이라 생각한다.