에코뮤니티 - 생태학적 삶을 위한 모둠살이의 도전과 실천
김성균.구본영 지음 / 이매진 / 2009년 3월

이책은 지구환경적 위기에 대해 생태학적인 대안을 만들어가는 커뮤니티의 다양한 모습의 제시를 통해 새로운 방향성을 제시하고자 한다.

지기위기의 의제

인구증가율 > 식량생산량, 공업생산 증가 > 자본재 소진 속도 의 문제가 지구 환경오염이라는 문제를 야기한다.

도쿄선언은 성장 회복, 성장의 질 추구, 자원기반 보호, 인구증가 대처, 기술과 사용방법 제고, 정책과정과 환경고려 통합, 국제적 경제관계 개선, 환경문제에 대한 국제협력이라는 주제를 공표하였다. 이러한 의미에서 새로운 생태공동체를 제시하는 것이 의미가 있는 것이다.

생태공동체는 공간적 의미와 수사적 의미를 가지고 있다. 공간 자체를 생태적으로 이용한다는 측면과 그 의미에서 새로움을 찾는다는 측면을 동시에 가지고 있는 것이다. 생태공동체의 배경은 인간은 토지공동체의 평범한 구성원이라는 사실이며, 이중환의 택리지의 말처럼 지리, 생리, 인심, 산수가 잘 조화된 삶(卜居)을 추구하는 것이다.

생태공동체는 땅, 물, 공기, 물이라는 4가지 요소에 대해 고민한다.

역사와 흐름

생명운동의 경향을 띠는 한살림, 정농생협 등, 일체사회를 지향하는 야마기시즘사회경향 실천지, 토지, 노동, 삶의 공동체를 지향하는 예수원, 이랑둥지, 다일공동체, 정토수련원 등, 도시지역 공동체 주민기획단(금호, 행당, 하왕십리동), 농촌지역 공동체 한마음공동체, 도시공동주거를 만든 안양아카데미, 서당골등이 있다.

한국에서 생태공동체운동은 근대성에 항고하여 지역사회 공동체운동으로 시작하였기에 탈근대화라는 명제를 가진다. 그래서 단순,소박한 삶의 추구, 여성성의 실현, 한국적 공동체, 대안사회실현이라는 주제들을 주로 다루었다.

외국의 사례(GEN:지구생태마을네트워크)를 보면 지속가능성, 지역적 특성 고려, 생태학적, 사회적, 영적 다양성의 인정, 지역 내 시민에게 지속가능한 자원의 공급이라는 주제를 다루고 있음을 알 수 있다.

- 계획적 공동체의 실천(구체적, 의도적, 계획적일 것)

야마나시기회, 두레마을 등.

초근검 절약, 재산공동소유. 합의제 의사결정

- 공동주거의 실천

사적생활과 공동체 생활의 절충->공간적 배치의 중요

자치적 관리와 통제

적정 기술의 이용과 적용

더불어 나누는 삶의 형태를 취함

- 생태마을 만들기

인간적 규모 유지하기(편의시설과 고용이 온전한 자급자족 형태)

지속가능 입지조건의 유지

느슨한 관계와 지속 가능성 염두(건축, 에너지 시스템 설계시 고려)

분뇨처리시스템, 하수처리시스템의 친환경 처리

- 퍼머컬쳐

가치관 : 지구, 인류를 보호하며 분산을 통해 공동체문화를 가꾸는 것

- 영성수련공동체

마음 나누기와 자기 성찰을 통해 타자와의 관계를 설정 자기변화를 끌어내는 데 촛점을 맞춘다.

소비문화가 아닌 정신지향적 세계를 추구

- 생활 공동체운동

생명운동, 생활정치영역, 도농소통, 지역문화계승 추구.

- 마을 만들기

덴마크의 크리스차이나 사례(자치성의 실현)

좌우대립이 심했던 콜롬비아의 가비호다쓰의 사례(융합)

생산, 소비, 유통의 통합과 도시의 지역자치 복원이 중요함

- 지역화폐

의사결정의 자치성, 민주성 유지

나눔의 실현

자연과 호흡하는 과학기술의 추구

녹색정치

생태학적 세계화는 나로부터 시작하는 것이다.