저주받은 자들의 여왕 1 - 뱀파이어 연대기 3-1
앤 라이스 / 여울기획 / 1995년 7월

고대로부터 현대까지 아이슬랜드에서 남미까지의 시공간에서 펼쳐지는  도저히 써머리가 불가능한 스케일..철학과 종교와 역사, 본능적 쾌락을 아우르는 방대한 주제, 게다가 아름답고도 지적이며 관능적인 문장..이런 것들이 조화롭게 어우러져 하나의 그림을 완성시킨 거대한 태피스트리같은 대중소설이 가능한 걸까요? 이제 <저주받은 자들의 여왕>을 읽었으니 가능하다라고 해야겠군요.

이 소설에는 리뷰를 써야지 하고 맘먹고 있다가도 막상 쓰려면 어디서부터 써야할지 막막할 정도로 많은 이야기들이 포함되어 있습니다. 200살 먹은 레스타정도의 뱀파이어를 어린 뱀파이어로 부르니 오죽하겠어요?

언젠가 다른 환타지 소설에서 비슷한 이야기를 한 기억이 있지만 환타지 소설의 승패는 무엇보다도 리얼리티의 획득입니다. 앤라이스는 뱀파이어의 탄생에 전설과 민담, 고대역사, 이교도들의 풍속등을 교묘하게 짜집어서 놀라운 이야기를 만들어내는데 성공했을 뿐 아니라 그들이 갖는 철학적 고뇌와 아이러니를 다시 인간의 문제로 되돌리는데까지 성공합니다. 분명히 뱀파이어의 역사인데, 인간들의 어리석은 역사가 오버랩되고, 불로영생의 존재들의 고뇌와 찰나의 삶을 사는 인간의 고뇌가 다르지 않습니다. 또한 여성작가 특유의 섬세한 상상력은 허무맹랑한 뱀파이어의 이야기가 아니라, 어딘가 살아 숨쉬고 있을 존재들의 이야기로 느껴지게 만듭니다. 예컨대 로봇에게 아시모프가 있다면 뱀파이어에겐 앤라이스가 있는거죠.

물론 이 소설의 가장 큰 미덕이 제게 있어서는 초절정 섹시 꽃미남 뱀파이어들이 득시글하다는 점이라는 것을 부인하진 않겠습니다. 다만 활자를 이미지로 변환시키는 능력이 부족한 저같은 분은 이 책을 보기 전에 가급적, <뱀파이어와의 인터뷰>나 <퀸오브뱀파이어> 같은 영화는 보시지 말기 바랍니다. 미리 본 영화 덕분에 19살짜리 중세 이태리의 미소년 아르망 대신  중늙은이 안토니오 반데라스(팬들에겐 죄송)가, 훤칠한 래스터대신 작달만한 톰 크루즈(마찬가지)가, 자꾸 두둥 떠올라 몰입을 방해하는 일이 발생하거든요.

다소 안이한 결말은 4,5편을 남겨두고 있다는 점에서, 조악하기 그지없는 판형이나 디자인은 그나마 얼마남지 않은 초판본이란 점에서 감수했습니다

2006-01-26 21:51   URL
비밀 댓글입니다.

Fox in the snow 2006-01-27 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저야말로 가끔이나마 댓글다는 서재가 다섯손가락에 꼽히는 데, 수단님을 기억하지 못할리가요.^^ 찾아주셔서 감사합니다.

chaire 2006-01-27 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 판타지 소설에는 큰 흥미를 못 느끼는 축인데도, 여우 님의 리뷰를 읽으면 꼭 읽어야겠다 싶어진다니까요. 지난번에도 테드 창을 그렇게 해서 샀는데(히히 땡투 눌러떠요), 아직 못 읽고 있지만요. 역시 이번에도... 근데 다행(?)히 절판^^

치니 2006-01-27 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 그렇다면 갑자기 드는 생각.
[안녕 프란체스카]의 작가도 이 책에 감명 받고 기획했을까나...라는. 얼토당토 않죠, 으흑.

Fox in the snow 2006-01-27 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카이레님/테드창꺼 맘에 드셨길 바래요.

치니님/읽기는 했을거예여. 시즌2에서 왕고모와 엘리자베스랑 싸우다가 나중에 감정적이 되어서 왕고모가 성인이 되지 못한 뱀파이어라는 점을 약점으로 엘리자베스가 공격한 에피소드가 있었거든요. 1부에 클라우디아라는 6살짜리 뱀파이어가 나오는데, 그아이의 슬픔이 왕고모에게서 느껴지더라구요. 오버일지 모르지만.