기업문화 오디세이 1 - 기업의 인류학에 관한 친절한 강의 기업문화 오디세이 시리즈 1
신상원 지음 / 눌와 / 2009년 6월

사실 이책이 분류되어 있는 경영서 분야의 콘텐츠로 판단하자면 제가 언급할 내용이 별로 없어보입니다. 제가 기업문화나  경영이론,인류학에 문외한이기도 하거니와, 솔직히 말하자면 MBA의 케이스 스터디 대부분에서 다루고 있는 것이 기업문화를 정의하고 분석하여 이를 경영전략에 활용하는 조직론인데, 여기에 인류학적 고찰이란 고명을 영리하게 얹은 것 이상의 가치를 '발견'하지 못했기 때문입니다. 이 역시 제가 문외한인것과 관계있는 것이겠지요. 분명 새로운 방향을 모색하는 경영자나 조직문화를 담당하는 담당자들은 백만 스물 두가지의 쓰임새를 찾아냈을 겁니다만.

그럼에도 불구하고 전 이 책을 읽는 내내 격하게 즐거웠습니다.

우선, (저자가 강력하게 원했을 것이 틀림없는) 학교앞에서 대충 제본한 학회집 퀄리티의 디자인과 제본이 주는 신뢰감이 그 첫번째 이유였습니다.  베게만한 하드커버 책은 제 아무리 훌륭한 내용을 가지고 있더라도 저한텐 아웃입니다. 사람도 책도 첫인상이 중요하죠. 어떤 식으로든 내용에 걸맞는 모습을 하고 있기 마련입니다.(물론 예외가 있다는 걸 경험한 적이 꽤 됨에도 불구하고 이런 편견이 없어지지 않아요)

'기업의 인류학에 관한 친절한 강의'라는 부제에 충실한 조곤조곤한 화법이 그 두번째이유입니다. 저자본인은 이해하고 썼을까싶도록 난해한 암호처럼 쓰여진 인문학 책을 읽다가 무지를 탓하며 던져버렸던 악몽을 씻고도 남을 만큼 쉽게 쓰여져 있습니다. 리차드 파인만의 물리학 강의나 윤디 리가 연주하는 리스트라고 하면 좀 지나칠까요.

그리고 세번째 이유는 콘텐츠 자체입니다. 서두에 제가 별로라고 했던가요? 경영이론으로서는 nothing special이라고 할 수 있지만 저작물 자체로는 상당히 흥미롭습니다.이책에서 사례로 든 IBM과 애플의 기업문화가 다르다는걸 모르는 사람이 있겠습니까만 그 차이를 접근하는 시각이 재밌습니다.  경영학의 조직론에서 다루는게 방법론으로서의 기업문화라면 이책에서는 구조주의 인류학이라는 방법론으로 기업문화를 탐구하고 있습니다.

인문학도 경영에 기여할 수 있다라는 걸 주장하고 싶어하는 저자의 입장에선 저같은 독자가 서운할 수 있겠지만 개인적으로 인문학의 실용적인 용도 확장보다 인문학적 방법론을 경영에 적용해서 이론화한 시도 자체에 점수를 주고 싶습니다. 조직론의 동어반복이 아니라 보다 입체적인 측면에서의 기업문화분석이 가능해질거라 생각됩니다.

거꾸로 생각하면 소위 인문학 위기의 시대에 이력서 쓸 곳을 찾지 못하는 철학이나 미학, 사학, 심지어 고전문학이나 고고학 전공자들도 자신의 학문분야를 경영이랑 접목하지 못할 이유가 없지 않을까요. 그런 점에서 저자는 인문학도들에게도 새로운 지평을 열어주지 않았나 싶어요.  저자는 인사담당자나 경영자들에게 일독을 권하고 있지만 전 인문학도들에게 일독을 권합니다.

치니 2009-09-23 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와와와 ~ 제가 환영 플래카드 들고 박수 치는 모습 보이나요? ^_^

Fox in the snow 2009-09-23 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구..쑥스러워라..치니님 반갑습니다. 자주 뵈어요~ 리뷰는 한동안 안올렸지만 어느새 살롱분위기가 된 치니님 서재는 가끔 들렸는데 워낙 낯을 가리는 소심쟁이라 인사는 따로 못드렸어요.^^*

chaire 2009-09-23 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도저도 갑자기 뜬 눈속의여우 님 글 보고 깜짝 놀라며 반가웠어요.
오늘은 반가운 분들의 글이 서재동네에 많이 보이네요.
이런 분위기, 왠지 정다워요.

아참. 탱탱한 문장은 여전하시군요 :)

Fox in the snow 2009-09-25 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카이레님 안녕하세요. 흠흠..돌아온 탕자 분위기..같네요.^^.환영해주셔서 몸 둘 바 모르겠어요. 감사합니다