여성이여, 자신의 방식대로 성공하라
코니 글레이저 & 바바라 스타인버그 스몰리 지음, 정지인 옮김 / 시아출판사 / 2002년 10월

여성이라는 점은 기업이나 조직에서 아직까지는 핸디캡으로 작용하는 게 사실입니다. 하지만 급변하고 있는 기업환경에서 성별의 차이는 이제 더이상 중요한 팩터가 아니며, 오직 성과와 실적만이 평가대상이 되고 있는것도 현실입니다. 특히 관리자인 여성은 더 높은 성과와 실적을 내기위해서는 부하직원들이나 동료들과의 친밀함이 반드시 필요한데, 이는 권위주의적인 남성보다는 관계지향적인 여성이 더 유리할 수도 있다는 점을 생각해보게 되는군요.

허물(?)없는 술자리나 남성적인 유대감, 동지의식을 통해 생기는 위계질서보다는 개인적인 접촉과 친화력, 유머감각으로 만드는 넷트웍이 더 큰 힘을 발휘할 수 있으며 이를 위해서는 남성보다는 오히려 여성인점이 더 효과적일수도 있다는 점은 여성으로서는 고무적인 일입니다. 비단 여성뿐 아니라 남성들도 유념해야 될 내용이군요. 굳이 여성을 위한 조언이라기 보단 새로운 경영환경에 맞는 경영방식에 관한 책이라고 보는게 좋을 것 같습니다. CEO를 꿈꾸는 커리어 우먼들에게는 좋은 충고가 될 것 같습니다. 우리 나라에도 조만간 피오리나같은 최고경영자들이 많이 등장할테지요. 그런데 정보는 많은데 너무 나열식으로 되어 있어, 읽는 재미는 별로 없네요.