허울뿐인 세계화 - 대안신서 3
헬레나 노르베리-호지+ISEC 지음, 이민아 옮김 / 따님 / 2000년 10월

라다크의 전통사회가 무분별한 서구문명의 유입으로 붕괴되었듯이 지역에 기반을 둔 소규모의 경제단위는 거대기업과의 무차별 경쟁에서 살아남을 가능성은 이제 거의 없어 보입니다. 자유무역주의의 허상과 그속에 도사리고 있는 경제논리가 얼마나 철저히 거대기업 위주인지, 우리가 내고 있는 세금이 누구를 위해 어떻게 쓰여지고 있는지, 왜 점점 개인이 감당하는 조세부담은 커져가고 기업은 부를 축적해가는지, 학교교육은 어떻게 바람직한 소비자들을 양산해내고 있는지..세계화의 부조리를 조목조목 따지고 있지만, 제겐 공허하게만 들리는 것은 왜일까요.

이미 전세계는 세계화를 향해 치닷고 있고 풀뿌리운동 같은 소박한 시민운동으로 되돌리기에는 너무 멀리 와버린 것 같습니다. 저 역시 리바이스 청바지를 입고 맥도날드 햄버거와 코카콜라를 주식으로 하며, 자동차를 타고서라도 대형할인점으로 가야 직성이 풀리는 ‘바람직한 소비자’로서 살아왔고, 앞으로도 그 패턴을 하루아침에 바꿀 대안도 자신도 없습니다. 그냥 온 지구상에서 서서히 아니 놀라울정도로 빠른 속도로 진행되는 환경파괴와 지역경제의 붕괴와, 전통적 가치의 소멸에 일조하는 수밖에요. 글로벌라이제이션이 복음이 아니라 재앙일수도 있다는 사실을 차라리 모르는게 나을뻔 했습니다.