옛날 대학생때는 책이 무척 크고 무거웠습니다.

해부학 책 같은 것은 그 한권만도 3kg이 넘었는데 (크기도 크고, 사진이 많은 책이라 종이 자체가 무거웠음) 수업이 아침부터 저녁까지 8교시 꽉 짜여 있으니 각 과목당 책 갖고다니는 것도 쉬운 일이 아니었습니다.

큰 가방에 넣기도 하고, 분책을 하기도 하고, 책을 사물함에 두고 다니기도 했습니다.

그래도 중요한 책 한두권은 들고 다녀야 했는데, 이걸 어떻게 해결할까 또 잔머리를 굴리게 되었습니다.

그러다 생각해낸 것이 왼쪽의 손잡이 달린 책싸개였습니다. 매학년 배우는 과목 중 가장 중요하고 두꺼운 책을 저렇게 싸서 다녔답니다.

이 책은 내과책인데, 크기는 B4크기이고, 이런 책 두 권으로 이루어졌습니다.

이 책싸개의 장점은, 손잡이가 있어 들고다니기 좋다는 것 뿐 아니라, 도서관에서 공부하다가 졸릴 때 책을 덮고 업드리면 베게 역할까지(!!) 해주었답니다. 좀 더 얇은 과목의 책들은 두권을 한꺼번에 넣어 들고 다닐 수 있었습니다.

이 책싸개가 한동안 잊혀졌다가 최근에 다시 부활했습니다.

이제는 책이 '무거워서' 필요한 것이 아니라, 책이 지저분해지는 것을 막기 위해 필요했기 때문입니다. 일일이 읽는 책마다 비닐코팅이나 테이프로 포장하기가 귀찮아져서 다시 책싸개를 만들 생각을 하게 되었답니다.

다시 만든 첫 책싸개는 옛날 은사님 만나게 되었을 때 선물로 드렸구요. 아래의 사진은 요즘 만든겁니다.

평범한 것,  자크달린 주머니가 있는 것, 그냥 포켓이 달린것 등입니다.

mocha 2003-12-27 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말..기발한 아이디어네요.
이쁘기도 하고.. 편리하기도 하고..
그거 아예 상품등록 해봐여~ㅎㅎ

ceylontea 2003-12-29 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예쁘네요...
예전에 텔레비전에 쇼핑백으로 이와 비슷하게 책싸개 만드는 것이 나왔었는데..
그 아이디어가 혹 가을산님 것은 아니었는지...

sooninara 2003-12-31 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책은 달력이나 비닐로만 싸보았는데...
처음엔 무슨 퀼트가방인줄 알았습니다..
가을산님을 보면 의식의 대전환이라던지..사고의 유연성이란 말이 떠오른다는....
평소에는 무슨말인지 가슴에 안 와닿는데.가을산님 작품을 보면..
이말이 이럴때 쓰는말이구나 싶거든요^^

가을산 2004-01-27 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 두께에 따라 같은 크기의 책이라도 책싸개의 가로 길이가 달라집니다.
이에 대처하기 위해 책싸개의 한쪽 날개는 안쪽과 바깥쪽을 한꺼번에 박지 말고 아래위의 끝선을 따라서 아주 작은 똑딱이 단주를 여러개 나란히 달아서 책의 폭에 의한 가로 변화에 따라 길이를 맞출 수 있게 했습니다. 일일이 똑딱이를 달기가 힘들지만, 일단 달아놓으면 꽤 편합니다.