전출처 : 갈대님의 "[퍼온글] china의 거대한 음모.."

음.. 저도 어제 모임에서 우연히 비슷한 전망을 들었습니다.
동양의 역사, 철학, 종교를 연구하는 분인데, 동북공정의 배경을 이야기 하더군요.
중국이 국경을 맞대고 있는 20여개 국가 중에 GDP가 중국보다 높은 나라는 우리 나라 밖에 없고, 중국을 이루고 있는 50여 민족 중에 제대로 독립된 국가를 이루고 있는 민족이 조선족 밖에 없다고 합니다.
북한이 있는 현재에도 한국의 기업과 선교사들, 그리고 연변의 조선족간에는 벌써 네트워크가 이루어지고 있고, 많은 조선족이 남한에 와서 일하는 등, 벌써 교류가 활발해지고 있습니다.
만약 북한이 - 우리가 기대하듯이 - 남한과 통일이 되면 현재의 만주, 연해주 지역은 한국의 경제권에 통합이 되고, 중국은 이것을 우려하고 있다고 합니다.
중국이 신의주 경제특구를 실패하게 한 것도 그런 맥락이라고 하구요.

이 기사에도 쓰였듯이 북한이 스스로 중국의 지원을 요청하며 사실상의 속국으로 전락할 가능성도 있다고 합니다. 그렇게 되면 정말로 통일의 꿈은 물 건너가는거죠.

공유하기 북마크하기찜하기

werpoll 2004-08-23 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛;; 정말 무서운 이야기에요;;
제발 무슨일이 있어도 북한이 중국에게 도움을 요청하면 안되는데!!!!;ㅁ;

2004-08-24 09:37   URL
비밀 댓글입니다.

털짱 2004-08-25 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북한의 붕괴가 자칫 중국의 영토침범으로 이어질까봐 두려워집니다..
거대하고 원대한 꿈을 가진 이 겨레가, 하루빨리 제자리를 찾을 수 있도록 저도 제 역할을 하고 싶은데... 아, 아직 능력이 없어서 서글프네요.ㅜ_ㅜ