hnine 2007-06-02  

떡을 좋아하시나요?
가을산님도 떡 좋아하세요? 콩찰편 만드는 방법은요 재료: 찹쌀가루 500g, 설탕과 물을 동량으로 섞어 녹인 설탕물, 설탕 3 스푼, 삶은 콩 1컵, 삶은 밤 1컵, 씨를 제거한 대추 1/4컵 방법: 찹쌀가루에 설탕물을 조금씩 부어 섞어보아, 손으로 가루를 쥐었을때 뭉쳐진 상태가 10초 정도 유지될때 까지 넣습니다. 저는 반 컵 정도 넣었습니다. 들어가는 양은 쌀가루의 상태에 따라 달라집니다. 체로 한번 고른 후, 나머지 재료 모두 섞어 김오른 찜기에 30분 찌고 5분 뜸 들였습니다. 끝~ 이 상태로는 무지 찐득해서 손 쓸수 없는 상태. 용기에 옮긴후 냉동칸에 잠시 넣어 굳힌 후 칼로 적당한 크기로 잘라 랩으로 씌워 보관하면 된답니다. 제가 숫기만 좀 좋으면 한번 만들어서 가을산님께 들고 갈텐데... ^ ^
 
 
가을산 2007-06-02 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 설탕과 물을 동량으로 섞어도 다 녹나보지요?
당장은 시간이 안되지만, 꼭한번 만들어볼게요.