기숙사를 비워야하는 딸을 데리러 가기로 한 주말.

서울 사는 친구들과 놀다 가겠다는 딸을 기다리는 동안 남편과 뭘할까 생각했다.

소식지로만 봤던 나눔문화의 '라 까페 갤러리'에 가볼까 했는데 주말 서울시내 나들이는 좀 아닌 것 같아 고민하던 중, 책 한 권을 발견.

30여년 수원화성을 사진에 담아 온 사진가 최진연의 책.

1900년 초부터 2010년까지 흑백과 칼라사진을 통해 한 도시 안에 과거와 현재가 공존함을 본다.

쇠락한 왕조를 대변하는, 무너지고 부서진 성벽, 깨진 기와 사이의 잡풀들.

진짜 내 맘을 사로잡은 건 가방을 메고 성문을 지나다니는 아이들 모습이었다.

보통 유적이라하면 접근하기가 쉽지 않은 곳에 눈으로만 보게 되어 있는데 화성은 그렇지 않았다.

시민들이 스스럼없이 지나다닐 수 있는 성문. 성벽 옆에서 사람들이 살고 있다는 게 신기하게 느껴졌다.

수원화성은 정조가 아버지 장헌세자(사도세자)의 능이 있는 수원 팔달산 아래에 만든 성으로 둘레 약 5.8km에 4대문과 행궁이 있다.

수원으로 천도할 생각까지 하고 있었기 때문에 한양에 있는 성 못지 않은 규모와 방어를 위한 시설물까지 갖췄다고 한다.

성벽이 끊어져 로타리가 된 남문(팔달문)을 빼면 사람들이 자유롭게 왕래할 수 있다.

책에서는 팔달문 근처 남수문이 복원되지 않았다고 했는데 관광안내지도를 보니 2012년에 복원되었다고 한다.

문이 네군데라 어디부터 시작해야 할지 고민했다.

책에서는 성곽과 건물들의 과거와 현재 모습, 헬기 타고 공중에서 성곽 전체를 찍은 사진, 각 건물에 대한 설명과 그 시대상황은 자세히 설명되어 있으나 아쉽게도 성곽 전체의 모습을 보여주는 지도가 없었다.

처음 도착한 동문(창룡문) 관광안내소에 들렀더니 거기엔 화성안내지도가 없단다.

그렇다면 임금이 머물렀던 장소, 행궁에 가면 뭔가 있지 않을까 싶어 그쪽부터 시작하기로 했다.

입구 관광안내소에서 얻은 지도를 펼쳐보고서야 대략 위치를 파악할 수 있었다.

남편은 행궁부터 봐야하지 않느냐 했지만, 행궁은 일제에 의해 완전히 훼손되어 복원사업 때 다시 지어진 건물이다.

너무 깨끗해 보여서 별로 보고 싶은 생각이 나지 않는다.

대신 행궁을 내려다 볼 수 있는 곳, 서장대(화성장대)에서 화성여행을 시작하기로 했다.

서장대는 팔달산 위에 있어서 무수한 계단을 올라야 했고, 평소 운동과 담을 쌓은 남편은 천식환자처럼 숨을 몰아쉬었다.

중간쯤에 용머리 모양을 한 순환열차가 다닌다는 것을 알고 그걸 타자고 나를 꼬셨지만 넘어가지 않았다.

얼마나 벼르고 온 곳인데 열차타고 한바퀴라니.

남편에게는 아쉽고, 나에겐 다행스럽게 마지막 열차까지 매진이란다.

서장대를 지나 화서문(서문), 서북공심돈, 장안문(북문), 화홍문(북수문), 방화수류정까지 돌아보았다.

서장대에서 화서문으로 가는 성벽길.

최진연은 성벽의 온전한 모습을 보고 싶으면 성 안길이 아닌, 성 밖길을 걸어야한다고 했다.

아직은 성 밖으로 나가는 문을 찾지 못했으므로 그냥 걸었다.

산 위쪽에서 아래로 내려가는 곳이라 돌계단이 계속 이어진다.

벽 중간 중간에는 비스듬히 구멍이 나있어서 성 밖을 살펴볼 수 있다.

순환열차가 다니는 길쪽으로 성벽아래 뚫린 곳이 있어서 거기서부터 성 바깥쪽으로 돌아 화서문까지 걸었다.

화서문과 서북공심돈.

화서문과 창룡문(동문)은 옹성이 반원형으로 성문을 둘러싸고 있다.

화서문은 천주교박해 때 순교자의 시신을 내 가던 곳이란다.

화서문 옆 공심돈은 적의 침입을 감시하고 공격할 수도 있는 곳.  화성에 공심돈은 세 곳 있는데 지금은 두 곳만 복원되었다. 이곳은 성벽 밖으로 돌출되어 있다. 모양이 독특하다.

성의 북문인 장안문.

한양에서 내려오는 임금을 맞이하는 문이어서 매우 크고 웅장하다.

임금은 이 문을 들어설 때 황금갑옷인가, 그냥 황금옷인가, 어쨋거나 왕의 위엄을 보이기 위해 화려한 옷으로 갈아입었다고 한다.

편액은 임금의 글씨라는데 지금 걸려 있는 것은 원본을 그대로 본을 떠 쓴 것이다.(라고 책에 쓰여있었던 것 같다. 책을 보지 않고 글을 쓰고 있어 확인이 어렵다. 책을 한 번만 봤더니 2프로가 부족하다 --;; )

문을 보호하는 옹성의 출입문이 문과 같은 방향에 있다.

이것은 옹성쪽에서 찍은 사진이다.

이 문을 통과해 직진하면 남문인 팔달문에 가 닿는다.

계획에 의해 만들어진 성이어서 큰 길은 일직선으로 뻗어 있다.

현재 이 대로(이름이 정조路)는 시에서 잘 관리하고 있는지 가게의 간판들이 통일되어 있고, 심지어 길가의 가로수도 네모 반듯하게 각이 잡혀 있다!

가로수 모습에 살짝 당황.

성문 주변의 잔디는 잡풀 하나 없이 잘 다듬어져 있고 군데 군데 벤치가 놓여 있다.

화홍문과 방화수류정은 사람들이 올라가 쉴 수 있도록 개방되어 있어 올라가 보았다.

앞 뒤로 물이 흐르고 바람도 시원하게 불어와 저절로 땀이 식는다.

도로 바로 옆에 있어 동네에 있는 정자 같다.

화홍문은 수원천 북쪽에 있는 수문인데 예전엔 홍수로 물이 불어나 유실된 적도 많다고 하나 지금은 물이 별로 없다.

사진 맨 왼쪽 수문쪽은 물이 거의 없어 사람들이 지나다닐 수 있고 경사로엔 나무 발판이 설치되어 있다.

물이 떨어지는 곳을 계단으로 만들어 수량은 적어도 물소리가 제법 시원하게 들린다.

수문에는 적의 침입을 방지하기 위한 살창이 설치된 흔적이 있단다.

아무리 올려다 봐도 난 모르겠다.

방화수류정 앞 연못 가운데 섬에는 임금이 버드나무를 심었다는데 태풍에 쓰러졌단다. 버드나무에 특별한 의미가 있나 찾아봤더니 사도세자의 능이 있는 이 지역이 유촌부(柳村府)로 이름처럼 버드나무가 많았다고 한다.

연못 쪽으로 내려가 성벽 바깥쪽에서 봤으면 벽돌이 십자모형으로 쌓인 것을 볼 수 있었을텐데 시간이 없어 보지 못했다.

천주교 신자였던 정약용은 화성 건물 몇 곳에 십자가 형상을 심어두었다고 하는데 방화수류정이 그 곳 중 하나다.

방화수류정 지붕은 매우 독특하다.

어떻게 저런 지붕을 얹을 생각을 했는지.

중간에 소나기가 내린데다 딸이 수원역에 도착했다고 해서 아쉽지만 화성여행을 끝낼 수밖에 없었다.

차가 있는 곳까지 가려면 시간이 걸릴 것 같아 택시를 타려고 했다.

지나가던 사람에게 행궁쪽으로 가려면 어느 쪽에서 택시를 타야하느냐고 물었더니 자기가 가던 길로 7,8분 쭉 가면 행궁이라며 여기서 택시타면 욕먹는단다.

생각해보니 성벽을 따라 돌아야 시간 걸리지 (성을) 북에서 남으로 가로지르는 대로를 따라가면 가깝기도 하겠다.

약간 헤매기는 했지만 지도를 보며 장안문을 넘어 팔달문쪽으로 걸어 행궁에 도착했다.

행궁 앞 광장 바닥에는 왕실의 잔치 모습이 그려져 있다.

설명을 읽지 않았지만 아마도 정조의 어머니, 혜경궁 홍씨의 환갑잔치가 아니었을까 싶다.

잔치상도 보이고 무희의 춤추는 모습도 보이는데 정작 임금과 그 어머니 모습은 보이지 않는다.

휘장으로 가려져 있다.

젊은 나이에 남편을 잃고 아들이 왕이 되기까지 숨죽이고 살다 환갑을 맞아 처음 남편의 무덤을 찾아올 수 있었다니 그 한이 어떠했을까.

어머니를 가마에 모신 채 한강을 건너기 위해 배다리를 만들고, 아버지를 모신 능 옆의 행궁에서 어머니의 환갑잔치를 열었던 왕은 강한 나라를 만들고자 애썼으나 이루지 못하였다.

이후 한 번도 강한 왕을 가져보지 못한 왕조의 운명은......

역사의 주인공이 되지 못한 백성의 삶은 팍팍하고, 타의에 의해 결정된 나라의 운명은 가혹하다.

난 이 책을  읽으면 화성 구경에 직접적인 도움(안내지도, 관람정보 같은)을 받을 수 있을 거라 생각했다.

사진가가 찍고 글을 쓴 문화/역사기행으로 분류된 책인데 왜 그렇게 생각했을까.

이 책은 화성관광 안내책자가 아니므로 성에 대한 역사와 건물에 대한 지식만 머리에 담고, 답사에 대한 도움은 관광안내지도에서 받아야 한다.

수원문화재단 홈페이지를 살펴보는 것도 도움이 된다.

스마트폰이 있다면 안내표지판의 QR코드 스캔 하면 각 건물에 대한 설명을 들을 수 있단다.

아는만큼 보인다고 했다.

책을 몇 번 더 읽고 난 후 다시 가 봐야겠다.

화성을 돌아본 후 남편이 조선 역사에 관심을 보이기에 '박시백의 조선왕조실록'을 권했다.

만화라고 했더니 더욱 관심을 가진다.

하지만 아직은 비싸서 못 산다.

* 페이퍼 제목은 출판사 책소개 글에서 따왔다.