오래 전에 딸에게 읽어보라고 준 책.

책장에서 바래가고 있기에 읽었다.

흠...

이런 책을 어쩌자고 딸에게 줬을까.

이 책은 딸 가진 아버지가 읽어야할 책이었는데......

더 이상 같이 놀아주고 안아주고 침대 옆에서 동화책을 읽어주며 재우기에는 너무 커버린 딸과

어떻게 마음과 생각을 나눌 수 있을까 고민하는 아버지가 읽어야 할 책이었다.

저자는 그냥 바라만 보던 산을 단 이틀동안의 교육을 받으면 오를 수 있다는 것을 알고

50세 생일에 혼자 등반하겠노라고 가족들에게 이야기했다.

그러다 결국 큰 딸과 같이 교육을 받고 등반에 성공한 이야기.

그건 이야기의 끝이 아니라 시작이었으니,

같이 등반을 하면서 사춘기 딸이 어른으로 성장해 가는 모습,

당당히 자기 자리를 찾아가는 모습을 바라볼 수 있었다는 이야기다.

아이가 자라 10대가 되면 부모보다는 또래와 더 많이 어울리게 되고,

부모는 갑자기 말을 듣지 않거나, 하지 않거나, 알아듣지 못할 말을 늘어 놓는

아이와 어떻게 관계를 맺어가야 할 건지 고민하게 된다.

삶과 죽음이 공존하는 등반(단순한 등산화로 오를 수 있는 산이 아니다)을 같이 하며

늘 지켜주고 도와주어야 한다고 생각하던 딸이 자신을 스스로 지키고,

심지어는 아버지를 염려하며 도우려고 애쓰는 모습을 바라본다는 것은 굉장히 기쁜 일이었을 것이다.

특히나 딸을 가진 부모는.

모든 아이가 부모로부터 늘 사랑받고, 인정 받고 있다는 느낌을 받으며 자란다면

매일 믿을 수 없는 일들이 일어나는 이런 험한 세상은 오지 않았을텐데.

아이가 독서실 가기 전 편의점에서 초콜렛 하나 사 먹고 가겠다기에 돈을 주고,

독서실까지 들어가는 모습을 지켜보지 못했다는 생각에 불안해하며

무사히 도착했는지 문자로 확인해야 되는 이런 세상은.....