핫 밀크
데버라 리비 지음, 권경희 옮김 / 비채 / 2023년 10월
"우리는 우리의 죽은 자들을 애도하고 슬퍼해야 하지만 그들이 우리 삶을 빼앗게 두어선 안됩니다." 364쪽
끊임없이 통증을 호소하며 자신을 진료한 의사들을 모두 좌절시킨 어머니.
병명을 알아내려고 집을 저당잡혀 대출을 받은 돈으로 스페인의 클리닉을 찾아가는 모녀.
딸은 걸을 수 있는데 걸을 수 없는(없다고 주장하는) 어머니를 이해할 수 없다.
클리닉의 의사는 전혀 다른 방식으로 치료를 시작한다.
그동안의 진료내용을 살펴보고 모녀관계를 정확하게 꿰뚫어본 의사는 어머니와 딸을 분리하려고 여러가지 처방을 한다.
무력하기만 했던 딸은 끊임없이 딸을 자기 영향력 아래 두려고 하는 어머니에게서 벗어나기 위해 애쓰던 와중에
우연히 엄마가 너무 자연스럽게 걷는 모습을 보고 충격을 받는다.
딸은 휠체어에 탄 엄마를 도로 한가운데 두고 떠나버린다.
엄마가 걸을 수 있다면 스스로를 보호할 수 있을 것이므로.
그길로 클리닉의 의사를 찾아간 딸이 엄마의 생사를 걱정하며 울 때 의사는 위의 저 말을 해준다.
나의 나 됨은 나와 관계된 사람들, 주변 환경, 상황들이 합쳐진 결과이다.
사람들에게는 저마다 가진 문제들이 있다.
산다는 것은 자신이 가진 문제를 어떻게든 풀어나간다는 것으로 나는 이해한다.
그런데 자기 문제를 자기가 해결하지 못하는 사람들이 있다.
그 사람이 내 가족일 때 상황은 복잡해진다.
자기의 삶만 챙기느라고 아내와 딸을 배신하고 한 순간에 사라져버린 아버지.
남편에게 배신당한 상처를 끝내 극복하지 못하고 무너져버린 어머니.
부모란 뭘까, 또 자식은 뭘까.
남편이 나를 배신했다고 나를 일부러 망가뜨릴 필요가 있는가.
어머니가 병을 핑계로 내 삶을 쥐고 흔들려고 할 때 반항하지 않고 따르는 것이 자식의 도리인가.
누구라도 내 삶을 빼앗게 두어서는 안된다.
찢어지게 가난한 집에 태어나서 영양실조로 마흔도 못되어 죽은 엄마와 스물도 되기 전 애 낳다가 죽은 언니, 몸을 팔아 언니와 조카들을 도와준 이모의 삶을 보면서 결혼과 출산에 대해 공포를 갖게 된 마리.
아그네스 스메들리의 자전적 소설 『대지의 딸』에서 주인공 마리는 남편에게 경제적으로 종속된 아내는 결국 자신의 삶 전체를 남편에게 뺏기게 된다는 것을 경험으로 안다.
"그러나 마리야, 네가 아주 아주 교육을 많이 받게 되면 부자와 결혼하게 될지도 몰라. 네 몸을 아낄 필요가 뭐 있니? 너도 언젠가는 늙을 텐데."
"이모! 저는 몸을 아끼고 있는게 아니에요. 아무튼 저는 어떤 남자건, 남자를 위해 몸을 아끼고 있는 건 아니란 말이에요.
내가 부자가 된다면 그건 남자 때문이 아니라 내가 번 돈 때문이어야 해요." 227쪽
여자는 어쩔 수 없어, 다른 여자들도 다 그렇게 살잖아? 마리는 그렇게 생각하지 않는다.
그래서 기회가 닿는대로 배우고, 닥치는 대로 일을 해서 돈을 번다.
가난이, 부모가, 남편이 자기의 삶을 맘대로 하지 못하게 한다.
알고 행할 수 있는 용기가 그녀에게 있어서 다행이다.
나는 평생 어머니 시중을 드는 사람이었다. 나는 웨이트리스였다. 어머니 시중을 들고 어머니를 기다리는. 무엇을 기다렸던 걸까? 그녀가 진정한 자기 자신을 받아들이기를? 아니면 그녀가 거짓된 자아 밖으로 나오기를? 그녀가 자신의 우울함을 떨치고 활기찬 삶으로의 티켓을 구입하기를? 내 티켓도 한 장 같이 사기를. 그래, 난 그녀가 날 위한 좌석도 맡아주길 평생 기다려왔다. - P367