기독교가 전도는 하지만 배타적이지는 않았다면, 기독교 신도는 늘었겠지만 이교주의는 아무 영향도 받지 않고건재했을 것이다. 이교도들은 그냥 유피테르나 아폴로, 다이아나,
미트라, 이시스 ・・・ 그밖에 누구든 자신이 선택해서 섬기는 다른 신들과 함께 그리스도 또한 섬기기 시작했을 것이다. 반대로 기독교가배타적이되 전도는 하지 않았다면, 유대교와 마찬가지로 대규모 추종자를 얻지 못한 채 동떨어지고 비주류적인 종교로 남았을 것이다.
그러나 기독교는 대거 추종자를 얻었다. 처음에는 그러지 못했지만 시간이 흐를수록, 해를 거듭하고 몇십 년이 지나면서 신도가꾸준히 늘어갔다. 그리고 기독교가 성장하면서 이교주의는 필연적으로 축소되었다. 당시 인간에게 알려진 다른 어떤 종교와도 다르게기독교는 경쟁 상대를 제거해가면서 번성했다. - P187

기독교 초창기 당시 대부분의 사람들이 기적을믿은 것도 그래서였다고 합리적으로 추론할 수 있다. 그들은 사도행전에 나오는 일화 같은 이야기를 전해 들었다. 그 이야기들은 문학적 서사이지, 객관적인 역사 기록이 아니다. 입에서 입으로 전해지던 이야기를 누군가 글로 옮겨 적은 것이다. 오늘날 많은 이들이 실제로 오순절에 성령이 나타나 사도들이 각기 다른 언어로 말하게 만들었다고 믿는다. 실로 놀라운 기적이다. 그들은 그 이야기를 사도행전 2장에서 읽고서 믿는 것이다. - P214