누군가의 책 소개글을 읽고서 구입한 책이었을 것이다. 책장에서 읽히기를 기다리며 색이 바래가는 책들을 읽어보리라 작정하고 꺼내든 책인데 너무 늦은듯 싶다. 2011년 발행이니 그렇다 치더라도 ‘어떻게 살것인가‘에 대한 내용이라면 세월의 무게쯤은 감당해야 할 것 같은데 그렇지 않은 듯. 가끔씩 독재시절 향수를 불러 일으키는 예도 있다. ‘~만 빼면 본 받을 부분이 있다,~만 빼면 잘 했다‘라는 말은 역사를, 참혹한 사실을 너무 납작하게 만든다.

‘허‘를 채우고 싶어 하는 인간의 충동을 욕심(心, desire) 이라 부르고,
‘허‘를 유지하려는 인간의 노력을 겸허( modesty) 라고 부르면, 거의 모든 사람은 욕심이 겸허에 비해 강하기 때문에 계속 승진을 원한다. - P183

그래서 사람들은 더 이상 큰일을 할 수 있는 역량이 다 소진되었을 때, 즉
‘허‘가 없어졌을 때 승진을 멈추게 된다. 엔지니어가 자기 영역에서 뛰어난 능력을 더 키울 생각은 하지 않고 권력을 휘두르는 자리로 가거나,
대학 교수가 자기 학문을 더 높일 생각은 않고 높은 관직을 탐하는 경우가 여기에 해당한다.
- P184

목적함수는 외부로부터 쉽게 주어지는 것이 아니고, 자기가 스스로 정립해야 한다. 의미 있는 목적함수는 부단한 자기수양과 미래 성찰을 통해 축적된 교양과 가치관의 결정이다. 목적함수가 정립되었다면 이를 달성하기 위해 필요한 수단매체는 우회축적의 방법으로 형성 및 축적해야한다. 이것이 삶의 정도이다.
- P271