마지막 수업
알퐁스 도데 지음, 정세란 옮김 / 도로시 / 2003년 1월

이 책은 초등학교때도 읽었던것 같지만 있어서 또 읽는다.

이 내용은 자기나라에서 자기말을 못한다는 내용이다.

이런 일이 있을수 있는가?? 정말 있을수 없다. 나는 이 책을 읽고 지배란 좋은점도 있지만 나쁜점이 더 많다고, 그리고 자기나라 (우리나라) 말을 더욱 아끼고 사랑해야 한다고 생각했다.

가장 인상 깊었던 내용이... 당연히 '프랑스 만세' 이다.

줄거리는 거의 알겠지만..

프란츠라는 애가 있는데 그애는 공부를 하기 싫어 하고 노는것을 더 중요시 하던 아이이다. 오늘 프란츠는 혼날것을 대비하고 학교로 들어 갔다. 프란츠는 혼날줄 알고 겁에 질려 있었지만.. 아멜 선생님은 오늘은 안 혼낸다면서 앉자라고 한다. 그리고 본론에 들어간다. 오늘 수업은 프랑스어의 마지막수업입니다. 라고 말했다. 프란츠는 놀랐다. 그리고 새삼스레 느꼈다. 프랑스어를 쓸줄도 모르는데.. 마지막 수업이라니 하고 그리고 논다고 학교를 빠져 먹었던 날을 크게 후회 했다.

본 수업에 들어 갔다. 선생님은 마지막 수업이라 그런지 열심히 더 쉽게 가르쳐 주셨다. 그래서 그런지 프란츠는 너무 이해가 잘되었다. 시간이 가고... 끝날 무렵 선생님은 말씀하셨다.

"여러분, 나는,,,,,."

하지만 선생님은 말을 잇지 못하시고 칠판에 크게 글을 쓰셨다.

'프랑스 만세' 라고...

정말 멋지다고 생각했다. 그리고 우리의 옛 생각이 떠올랐다. 우리도 일본한테서 우리나라를 빼았겼지 안았는가?? 하고..

그래서 나도 외쳤다. ㅋ

'대한민국 만세' 라고..

김민석 2004-08-22 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랑스새끼들 힘좀길러서 로렌스지방 다시 되찾지 ㅋㅋㅋㅋ
한국만세

오바노-_- 2004-08-22 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 그때 힘 기를 시간이 있었겠나?? ㅋ.
대한민국만세