희망을 여행하라 - 공정여행 가이드북
이매진피스.임영신.이혜영 지음 / 소나무 / 2009년 6월
희망을 얻을 수 있는 훌륭한 여행서 - 희망을 여행하라
나는 여행을 참 좋아한다.
회사를 다니다 그만두고 퇴직금으로 떠난 혼자만의 여행!
주변에 친한 친구들과 맘 맞춰, 뜻 맞춰 떠난 즐거운 여행!
나는 가끔 참! 편한 여행을 꿈꾼다.
휴식을 맘껏 할 수 있는 여행!
고민과 사색을 즐길 수 있는 여행!
그 여행은 편한 잠자리와 좋은 환경
그리고 나의 귀차니즘을 무난히 소화해 줄 수 있는 여행!
그러나 나는 곧 깨닫게 되었다.
그 편한 여행이 얼마나 많은 사람과 환경을 해치는 일인지......
공정무역을 외치는 사람들이 만든 원두커피를 마신 적이 있었다.
비쌌다. 그래서 잠깐 망설였다.
그리고 내가 한 행동들을 이 여행서를 보면서 후회했다.
여행의 가치를 새롭게 눈뜨게 해준 여행서였다.
나는 사람들이 웃고, 즐겁게 사는 아름다운 세상을 꿈꾸는 사람이다.
그런데 실천에서는 그랬는가를 돌아봐지게 하는 책이었다.
실천하는 사람들에 대한 존경과 많은 이들이 이들처럼 여행의 진가를 느끼기를 바란다.
내가 떠난 그 간의 여행들을 돌아보며, 내가 한 행동들이
사람과 자연을 해치지는 않았나 반성해 본다.
그래 내가 조금 움직이고, 내가 조금 고생하면 늘 얻는게 많다는 진실은 변하지 않는다는 사실! 오늘 나는 내가 다음에 떠날 여행이 공정여행임을 다짐해 본다.
내가 이 책을 읽고 놀랐던 사실 하나!
여행과 정치를 읽다 발견한 것이다. 한국인이 가장 많이 사망한 나라가 미국이고 그 다음이 중국과 필리핀이라는 사실, 또 절도와 강도가 가장 많은 나라가 프랑스라는 사실!
우리가 여행지로 나름 좋아하고 가보고 싶어하는 나라들이 가장 위험하다는 사실!
이 책에서 제일 관심가는 여행은 피스보트를 타고 공부하는 여행이다. 언젠가 꼭 한번 해보고 싶다!!