[할아버지의 비밀] 서평단 알림
할아버지의 비밀 작은거인 15
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 한미희 옮김 / 국민서관 / 2007년 12월

책을 읽기 전에 '할아버지의 비밀' 표지에 그려진 할아버지 모습을 보면서 엉뚱하고, 재밌고, 환상적인 즉 현실에서는 불가능한 상상 속 이야기를 예상했다. 이런 예측이 정확하게 맞아 떨어진 것은 아니지만 표지 그림 하나만으로 얻어낸 것치곤 괜찮은 추측이였다. 표지 그림외에도 이 책 속에 등장하는 삽화는 전체적인 이야기에 흥미로운 분위기를 만드는데 일조를 한다.

이 책은 2차 세계대전 당시 오스트리아를 배경으로 하고 있다. 나치의 지배를 받던 지역으로, 끊임없이 공습의 공포를 견뎌야하고, 나라에서 주는 배급표만으로 어려운 생활을 버텨야했던 시기다. 분명 우울하고 암울한 시대였지만, 이 책의 분위기가 전혀 전쟁의 암울함이 느껴지지 않는 건  펜으로 그린 간략하면서도 재밌는 삽화의 역할이 컸다고 생각한다. 이 책이 풍기는 전체적인 분위기가 바로 이 책의 주인공 손녀의 마음일 것이다.

이 책에는 엉뚱하고, 재밌고, 환상적인 이야기를 쏟아내는 할아버지와 할아버지의 이야기를 모두 사실로 믿는 손녀가 등장한다. 두 사람이 공유하는 수많은 이야기는 물론 둘만의 비밀이다. 그리고 그 이야기는 손녀뿐만 아니라 독자에게도 훈훈하고, 사랑이 느껴지고, 흥미로운 것이다. 이 이야기가 손녀를 위해 만들어졌다는 것을 알았을 땐 푸근하고, 헤아릴 수 없는 사랑의 깊이가 느껴졌다.

분명 절박하고, 숨막히고, 암울하고, 날카롭게 신경이 곤두선 시대였을 것이다. 수많은 책 속에서 우린 2차 세계대전 당시의 살벌한 분위기를 만날 수 있다. 그런데 이 책은 아니다. 그 당시 보통 사람들의 생활이 어땠는지에 대해선 구체적으로 묘사되어 있지만, 주인공 손녀의 시선으로 바라본 세상에는 그런 어른들의 모습이 이상할 뿐이다. 주인공은 할아버지가 만들어 놓은 유쾌하고, 신나고, 따뜻한 세상에서 살고 있기 때문이다.

이 책을 다 읽고 나니 영화 한 편이 떠올랐다. "인생은 아름다워" ! 강제 수용소에 끌려가서까지 아들을 위해 연기를 하는 아버지의 모습이 떠올랐다. 그 영화를 보면서 '저 아이는 참 행복했겠다. 그 무서웠던 시대를 재밌고 신나는 추억으로 기억하게 될테니.....' 이 책의 할아버지 또한 영화 속의 아버지같은 분이다. 손녀가 무섭고 지루한 전쟁을 느낄 수 없도록 즐겁고 따뜻한 이야기로써 아이만의 세상을 만들어주었다. 이런 의미에서 이 책은 아이들보다는 어른들에게 권해주고 싶다. 아이들에게 행복한 세상을 만들어주는 것은 좋은 환경을 만들어주는 것보다는 함께 하면서 이야기를 나누고, 사랑을 나누는 것이란 사실을 알게 될 테니까.....