눈 다래끼 팔아요 국시꼬랭이 동네 9
신민재 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

‘잃어버린 자투리 문화를 찾아서’라는 부제에서 알 수 있듯이 “눈 다래끼 팔아요(이춘희 글, 신민재 그림, 언어세상 펴냄)는 현재는 사라졌지만, 한때는 아이들 생활의 일부였던 자투리 문화를 소개하는 책이다. 박물관에서도 찾아볼 수 없는 옛 아이들의 소소한 생활상을 소개하는 ‘국시꼬랭이 동네’ 시리즈 중 하나로 눈 다래끼와 떠돌이 사진사에 얽힌 이야기를 담고 있다.

이 책은 어른들에게는 어린 시절 사진을 보는 듯 아련한 추억에 젖게 하고, 아이들에게는 엄마 아빠의 어릴 적 모습을 상상하며 그 시절의 부모님을 책을 통해 간접적으로 만나게 되는 계기가 된다.  부모와 아이 사이에 하나의 공통분모가 되어 둘 사이를 잇는 징검다리 역할을 한다는 점에서 이 책의 의미를 찾을 수 있다.

엄마 아빠의 어린 시절 모습은 요즘 아이들의 생활과는 거리가 멀다. 이 책에서처럼 눈 다래끼를 고치기 위해 엉뚱하면서도 의미 있는 여러 가지 방법을 쓰고, 떠돌이 사진사 아저씨가 사진을 찍어주는 이야기는 부모들의 기억에만 있을 뿐 현재는 자취를 감춘 것이다. 그렇기에 아이들에게는 호기심과 흥미를 줄 수 있고, 부모들은 과거를 회상하며 아이들과 그 시절 얘기를 풀어 놓으며 의미 있는 시간을 가질 수 있다.

그리고 주인공만 부각시키지 않고 주인공을 둘러싼 주변 상황을 상세하게 묘사한 그림이 돋보인다. 글에서는 알 수 없는 다양한 정보를 그림을 통해 보여주고 있다. 빨래터 모습이나 사진을 찍기 위해 줄 선 사람들의 표정이나 옷차림 등과 같은 생활풍경을 세세하게 묘사해서 그 시절 사람들의 다양한 생활상을 엿볼 수 있다.

아이들 그림을 닮은 유치하면서도 솔직한 표현 기법은 잃어버린 자투리 문화를 요즘 아이들에게 친근감 있게 전달하고 있다. 엄숙하게만 느껴지는 박재된 문화가 아닌 엄마 아빠 어릴 적 생활 속에 생생하게 살아있던 자투리 문화를 즐겁게 알아가는 재미를 주는데 큰 몫을 담당하는 부분이다.

본문 앞에서 ‘국시꼬랭이 동네’ 시리즈와 국시꼬랭이의 유래를 설명하고, 후반에 가서는‘작가가 들려주는 우리 문화 더 잘 알기’를 통해 이 책에서 소개하는 자투리 문화에 대한 전반적인 설명을 보충하고 있다. 직접 겪은 문화이긴 하지만 구체적인 이유를 모르고 당연한 것처럼 생활했던 부모세대에게나 이런 문화를 처음 접해보는 아이들 모두에게 자투리 문화를 이해하는데 도움이 될 것이다.

요즘의 다양한 생활 속에서 부모와 아이들이 공유할 수 있는 문화가 어떤 것이 있을까? 이 책은 부모들에게는 자신의 어린 시절을 회상하며 아이들에게 자신들의 옛 추억을 들려주게 하고, 아이들은 엄마 아빠의 어린 시절을 간접 체험함으로써 부모와 똑같은 경험을 공유할 수 있게 한다. 점점 사이가 멀어져 가는 부모와 아이 사이를 이어주는 징검다리의 역할을 하기 때문에 어른들에게도 아이들에게도 즐거움과 유익함을 주는 책이라 할 수 있다.