남자들은 절대 모르는 여자의 언어
마리오 바르트 지음, 박종대 옮김 / 이레 / 2005년 8월

이 책에서 설명하는 여성 언어에 대한 내용이 실제 현실과 얼마나 같나 다르냐를 따지기 전에 우선 말하고 싶은 것은, 이 책은 그냥 읽고 웃으라고 출판된 책이라는 것이다. 얇고 작은 사이즈에 칼라 삽화 그림들도 많아서 편하게 읽으면서 웃으면 된다. 저자 마리오 바르트도 독일의 유명 개그맨이다. 이 책이 독일에서 더 인기가 있었던 이유는 아무래도, 독일인들이 책을 읽으면서 마리오가 그 내용을 TV 토크쇼에서 웃긴 표정으로 말한다고 상상하기 때문이 아닐까 싶다. 이것은 같은 주제의 책이라도 전유성이 적으면 더 재미있게 느껴지는 것과 같다고 본다. 만약 전유성을 모르는 외국인이 그의 책을 본다면, '이 사람 왜 이래 오버하나?'하고 의아해 할 것이다.

그래서 여자에 대해 전혀 모르는 독자라도, 이 책이 웃기기 위해 많이 과장되어 있다는 것을 읽다보면 자연스럽게 느낄수 있겠다. 물론 대체적으로 여성의 언어 표현이 남성과 조금 다르다는 것은 어느 정도 사실이라고 본다.

진진하고 사실적인 책일 꺼라 사전에 잘 못 알고 책을 구입한다면 실망이 무척 클 것이다. 그리고 내용도 서구 사회를 배경으로 적혀있으므로 우리가 읽기에 그렇게 재미있다고 말하기도 힘들건 사실이겠다.