어떻게 세계는 서양이 주도하게 되었는가 - 세계 경제를 장악했던 동양은 어떻게 불과 2백 년 사이에 서양에게 역전당했는가
로버트 B. 마르크스 지음, 윤영호 옮김 / 사이 / 2014년 11월

문제가 한두가지가 아니다.

1. 저자 이름 Marks를 왜 멋대로 마르크스라고 적는지 모르겠다. 칼 마르크스와 헷갈리게 만들려는 얄팍한 속셈이 아닌가? 그런 의심은 점점 굳혀진다. 왜냐하면 출판사가 기본이 안되어 있다는 정황이 너무 많기 때문이다.

번역 자체는 나쁘지 않다. 그러나,,,

2. 실제로는 3판을 번역했다. 아마도 다시 쓰는 근대세계사 이야기라고 나온 구판이 2판을 번역했고 (같은 번역자가 번역한) 이 책은 3판을 번역한 것이다. 이런 기본 사항조차 챙기지 못할 뿐 아니라,,,

3. 가장 큰 문제는 아무 일 없다는 듯이 각주를 싸그리 없애버렸다는 것이다! 물론 색인 같은건 차마 바라지도 않는다. 각주가 없다보니 본문에서 언급된 내용을 쓴 저자가 누구인지, 어떤 저서인지 알 수가 없다. 물론 참고문헌 목록도 없다!

요즘에도 이렇게 아무렇게나 책을 낼 수가 있다는 말인가? 경악 경악.

읽을 만해 보였는지 두자리수로 쇄를 찍은 것 같다. 적지 않게 팔렸다니 그것도 실망이다. 거의 사기 아닌가?

이 출판사 책 리스트를 보니 나쁘지 않던데 믿고 선택할 수가 없을 것 같다. 경고등 경고등.