네 번째 빙하기
오기와라 히로시 지음, 양억관 옮김 / 좋은생각 / 2009년 9월

이 책을 성장소설이라 할 수 있을것이다.
자신의 정체성을 찾아 방황하면서 커 나가는 주인공의 이야기.
그런데 이 <네 번째 빙하기>는 그 어떤 성장소설보다 재미있고, 독특하다.

아버지를 크로마뇽인이라 생각하며, 크로마뇽인으로서의 능력을 연마하는 소년이라니...
손바닥만한 시골에서 아버지 없이 엄마와  단 둘이 사는 소년 와타루는 스스로를 엄마가 연구하던 크로마뇽인 미이라의 DNA로 수정되어 태어난 크로마뇽인의 아들이라고 믿는다.
그리고 스스로 크로마뇽인의 자랑스런 후예가 되기위해 돌을 쪼개어 석기를 만들고, 창던지기를 연마하고, 달리기를 연습한다.

학교에선 늘 따돌림을 당하던 와타루 앞에 어느 날 사내아이같은 여학생이 나타나고
둘은 동지의식을 느끼며 친해진다.

아버지가 외국인이기에 다른 아이들과는 다른 옅은 머리색과 독특한 얼굴모습으로 인해 생겨나는 일들과
와타루가 점점 커 가면서 나타나는 사춘기의 몸의 변화, 그리고 그 변화에 어쩔 줄 몰라하며 당황하는 모습은 너무나 사실적이다.
내가 여자라서 잘 모르겠지만 정말 남학생들의 사춘기는 그럴 것만 같다.

그리고 어린 아이에서 사춘기를 지나가면서 동지같던 여학생 사치에게 느끼게 되는 호기심과 불편함과 욕구. 그 묘사 장면은 어찌나 정밀한지 정말 손발이 오그라 드는 느낌이다. ^^

아, 왜 괜찮은 성장소설은 다 남학생이 주인공인지.....
나는 정말이지 이 책만큼 재미있고, 멋진 주인공이 등장하는 소녀의 성장담을 읽고 싶다.