언노운 우먼 - The Unknown Woman
영화
상영종료
<시네마 천국>의 두 거장 주세페 토르나토레와 엔니오 모리꼬네가 다시 만났다는 카피만으로 이 영화의 개봉을 기다려왔었다. 아련한 좋았던 시절을 애잔하게 그렸던 <시네마 천국> 과는 많이 다른 영화지만, 좋아서 다시 한번 보아야겠다는 생각이 들 정도로 감동적이었다.
간단히 말하면 모성애에 대한 영화다. 그래서 이 영화를 <마더>나 <체인질링>과 비교하기도 한다. 이 세 모성애를 다룬 영화들은 한결같이 아름다운 영화가 아니고 극한 상황에 몰린 엄마를 그렸다는 게 공통점이기도 한다.
정말 이 영화에는 끔찍하고 충격적인 장면이 많이 등장한다. 특히 원형계단 장면은 저렇게 까지 해야할까 싶기도 했고 쓰레기장 장면은 짤막하게 잘린 플래쉬 백인데도 정말로 충격적인 영상이다.
젊은 시절 강제로 성매매를 하다가 도망친 이레나는 이제 다시는 엄마가 되지 못하기에 더 아이를 키우고 싶어한다.
사랑했던 사람이 남기고 간 흔적이기에 잊을 수 없는 마지막 아이를 되찾으려 하지만, 그 노력은 너무 고통스럽고 위험하다.
아이의 현재 부모도, 이레나에게 일자리를 소개시켜주는 사람도, 이레나의 뒤를 쫓는 포주도, 극적으로 살아남은 전 가정부도 이레나에게는 너무나 위협적인 적일 뿐이다.
그러한 이레나는 모든 사랑을 떼아에게 쏟아 붓고 모든 희생을 감내하지만 그 사랑은 떼아에게도 너무 가혹하다. 왜냐하면 이레나의 떼아에 대한 사랑은 자신의 과거에 집착하는 무서운 사랑이기 때문에.
그러다가 결국, 이레나가 직면하기는 아프지만 어쩔 수 없이 받아들여야하는 진실이 밝혀지게되고
그 때 비로소 이레나의 사랑은 바뀌게 된다. 집착하는 (낳은) 모성애에서 놓아주는 (키운) 모성애로...
그리고 영화는 몇년의 시간이 흐른 후인 마지막 장면에서, 이레나는 이제 평범한 여자로서 살 수 있겠구나, 떼아와 함께 행복하게 잘 살았으면 좋겠다는 희망적인 바램을 가질 수 있는 장면으로 끝나게 된다.
<마더>나 <체인질링>과 대비되는 점이 바로 이 결말이다.
두 영화에는 없는 후련하고 산뜻하고 감동적인 결말.
나는 이런 영화가 좋더라. ^^