[이벤트] 이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?(이벤트 종료)
<세라핀>
이번 주 개봉된 영화로 서울에서는 광화문 씨네큐브와 CGV압구정에서만 상영한다.
입소문을 타고 <렛 미 인>처럼 되지 말라는 법도 없지만 상영관이 적어서 아쉽다.
<세라핀>의 줄거리는 이렇다.
1912년 어느날, 심미안을 지닌 독일인 미술 평론가이자 화상인 '빌헬름 우데'가 파리 북동쪽 작은 마을 상리스에 방을 빌려 이사를 온다. 그가 이사 온 아파트에 '세라핀 루이'라는 하녀가 있다.
세라핀은 남의 집 허드렛일을 하면서도 땔감이나 집세 낼 돈마저도 모두 털어 그림 재료를 사 들이고 들꽃이나 풀, 교회의 촛농까지도 훔쳐다가 자신만의 색을 만들어 그림을 그린다. 세라핀은 하나님의 계시를 받아 그림을 그린다고 생각하지만 마을 사람들은 그런 그녀를 비웃을 뿐이다.
어느 날 저녁, 주인이 베푼 만찬에서 빌헬름은 세라핀의 그림을 발견하고 그녀의 천부적인 재능을 알아본다. 그와 세라핀은 우정도 사랑도 아닌 기묘한 관계가 되며, 세라핀의 재능은 빌헬름의 후원으로 빛을 보게 된다. .......
세라핀 루이는 실존인물이지만 내 주변의 그림을 전공한 분들에게 물어봐도 아무도 모를 정도로 전혀 알려 지지 않은 인물이다. 이 영화로 뒤늦게나마 그 이름이 알려지게 되니 다행이라고 할까.
<세라핀>은 올해 프랑스 국내의 영화만을 대상으로 하는 세자르영화제에서 작품상, 여우주연상(욜랭드 모로), 각본상, 촬영상, 의상상, 제작디자인상 등 주요 부문을 휩쓸었다.
욜랭드 모로가 세라핀의 비극적인 삶을 열연해 여우주연상을 받았다고 하니 무척 기대가 된다.
우리에겐 예술로 받아들여지지만 세라핀에게는 본능이었던 그 열정이 어떻게 그려졌을까.
개봉하자마자 벌써 이 여배우의 연기와 영화 전반의 뛰어난 색감, 프랑스 전원 풍경, 영화와 어우러지는 음악에 이르기까지 칭찬이 자자하다.
다른 프랑스 영화와 마찬가지로 이 영화에서도 헐리우드영화와는 딴 판인 오직 프랑스 영화에서만 느낄 수 있는 색다른 느낌을 얻을 수 있으리라 생각한다.
이제, 예매하러 가야겠다!
프랑스영화의 감성에 푹 빠지는 행복한 주말이 되리라 확신한다.