동아 백점맞는 과학 5-1 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 11월

아! 서술형 과학문제.

어느 그릇에 차가운 우유를 넣어야 따뜻하게 마실 수 있을지 고르는 문제.

뭐 정답은 뻔하게 쉽습니다.

그런데 문제는 그렇게 생각한 까닭을 '열의 이동'과 관련지어 쓰라는 것.

열의 이동에 관한 과학적 개념을 모르면 설명하기가 참 어렵죠.

이제 지필평가를 안보니까 상시평가, 수시평가, 서술형 평가를 본다는데 시험 문제들이 이렇게 나온다면?
저도 뭘써야 망설여지는데 아이는 오죽할까란 생각이 드네요.

왜 점점 어려워지는 것이냐!!

서로 다른 양의 따뜻한 물을 담고 1분마다 온도를 측정한 경과를 보고 물의 양이 가장 많은 것을 고르고

그렇게 생각한 까닭을 쓰는 문제.

역시 답은 알지만 왜?냐고 설명하기가 애매합니다.

그래서 과학문제집을 풀 필요가 있는 것 같아요.

학교 수업만으로는, 복습을 안하고는 안되는 내용들입니다.

혼자서도 공부하는 문제집! 백점맞는 과학으로 복습하고 있어요.

예습까지는 바라지도 않는다~ 복습이라도 야무지게 하자고 생각하고 있는데요.

혼자서 할 수 있는 문제집이라서 학교 과학 진도 나간 후에 읽어보고 문제를 풀게 합니다.
과학 1학기 단원들입니다.

온도와 열, 태양계와 별, 식물의 구조와 기능, 용해와 용액.

단원들이 생각보다 쉽지 않은 내용들이에요.

재미있게 접하면 흥미롭게 보일 수 있는 단원들인 것 같습니다.

하지만 시험때문에 외워야하는 단원이라면 부담스러울 단원들이죠.

아이 스스로 살펴볼 수 있도록 글보다 그림과 사진이 많습니다.

과학실험이 많이 등장하기때문에 사진과 그림 설명으로 쉽게 이해할 수 있는 구성이에요.

실험을 모두 집에서 해보면 더 좋겠지만 그러기는 어려우니까 그림 설명을 잘 읽어보는 것이 도움이 될 것 같습니다.
그래서 예습보다는 복습이, 학교에서 실험한 후에 읽어보는 것이 더 기억에 많이 남을 것 같아요.

각 개념 설명마다 문제를 풀어서 제대로 이해했는지를 확인해볼 수 있어요.

평소에 복습 잘 해서 수시평가, 상시평가, 단원평가, 서술형 평가 준비는 미리미리할 수 있게 해줘야겠어요.