동아 백점맞는 수학 3-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

노란색이 눈에 들어오는 동아출판 '백점맞는 수학'입니다.

예전과는 다른 것이 눈에 보이는데요.

"WHY학습법" 이건 또 뭘까요? 궁금해집니다!

초등 저학년때는 수학 문제집 한권만 풀어도 아니 안풀어도 학교시험 보는데 문제가 없다고 하는데요.

3학년이 되니 문제집이란 걸 안풀면 시험볼 때 좋은 성적이 나올 수가 없더라고요.

중간고사는 없어졌는데 매 단원이 끝날때마다 상시평가와 단원평가를 보니 1학기때는 정말 정신이 없었어요.

2학기는 정말 단단히 준비하리라 단단히 벼르고 있습니다.

다양한 문제를 많이 풀리게 해줘야겠단 생각이 드는데요.

"WHY학습법"이 궁금한 백점맞는수학 문제집도 풀어보려고 합니다.

요즘엔 QR코드도 활용해서 모바일 강의도 듣게 되어있네요!

어려운 문제 하나만 풀어주는 것이 아니라 전체단원!이 담겨있으니 급관심이 갑니다.

고학년이 될수록 개념이해가 필수인데요.

문제를 풀기 전 모바일 강의를 들어보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

엄마가 설명해주기엔... 예전과 다른 방식으로 푸는 문제들이 참 많더라고요.

​QR코드를 찍어서 사이트로 이동하니 각학년별 강의를 볼 수 있습니다.

​국어, 사회, 과학, 수학까지 전부있네요.

오오!! 사회와 과학이 학년이 올라갈수록 어렵던데.

수학 외 강의들이 탐이나는데요.

학기 중에 활용하면 딱이겠단 생각이 듭니다.

잊지말고 기억해뒀다가 국어, 사회, 과학 강의도 진도따라서 들어보게 해줘야겠어요.

​2학기 수학 전단원 강의가 담겨있어요.

예습으로 앞부분의 개념은 강의를 듣고 풀어보는 것이 더 유익하겠어요.

키포인트를 선생님이 제대로 짚어주니 잊지않고 기억할 수 있을 것 같습니다.

​​방학동안 학원을 보내야하나 고민이 많았는데.

동영상 강의 활용해서 문제풀어나가기 딱인 것 같아요.

학년이 올라갈수록 엄마가 설명해줄 수 있는 건 한계가 있더라고요.

백점맞는 수학은 총 3권으로 분권이 되어있는데요.

개념이해와 유형탐구가 있는 book1, 단원평가와 서술형 단원평가가 있는 book2, 해설북 이렇게 3권입니다.

2학기 시험이 어느 정도로 나올까 궁금해서 book2에 제일 먼저 손이 갑니다.

얼마나 어려울런지!!

book1 개념북은 교과서 내용을 학습하는 부분입니다.

book2는 시험대비북이라서 book1을 끝내고 풀어가도 되겠지만

단원이 끝날때마다 같이 풀어가는 것이 좋을 것 같아요.

서술형 평가는 평소에 잘 안풀게되는데 이제 시험에서 비중이 높아지니 미리미리 준비를 해줘야겠죠.

1학기엔 문제들이 쉬워보였는데 시험대비북의 문제를 살펴보니 제법 어렵습니다.

서술형 문제를 많이 풀어봐야할 것 같아요.

틀린문제들만 제대로 체크해두고 학기 중에 복습하는 것도 좋을 것 같습니다.

학습 진도표를 살펴보면 총 12주에 끝낼 수 있는 분량입니다.

하루 공부량이 많지않아요. 부담없이 풀어갈 수 있는데요.

QR코드로 개념 동영상까지 보면서 풀어나가면 개념정리는 수월하게 할 수 있을 것 같습니다.

하루 1장! 스스로 학습하는 습관을 들여주기에 좋은 진도표입니다.

백점맞는 수학의 WHY학습법이 도대체 뭔가 싶었는데요.

'무엇일까?', '어떻게 문제를 해결할까?', '왜 그럴까?'의 3가지 질문과 답을 생각하게 하는 학습법이라고 합니다.

단순한 문제가 아닌 어려운 문제들을 접할 때 이런 3가지 질문과 답을 생각하다보면

처음 접하는 문제라도 당황하지 않고 풀어갈 수 있을 것 같습니다.

​도입부분에서는 해당 단원을 왜 배워야하는지에 대해서 알아봅니다.

우선 전학년, 전학기에 배운 내용들을 짚어보고 개념설명에 대한 이해를 돕는 부분이에요.

개념이해가 혼자서 어렵다면 QR코드의 동영상을 듣고 시작하면 도움이 될 것 같아요.

놓치고 지나가는 것없이 이미 배운 것과 앞으로 배울 것을 확실히 살펴보고 넘어갈 수 있겠어요.

​진도학습에서는 개념다지기와 비슷한 유형의 문제들을 많이 풀어봅니다.

아이들이 틀리는 문제는 반복해서 틀리더라고요.

어떤 부분을 잘 모르는지 유형익히기를 반복해서 풀어가면서 살펴볼 수 있는 구성입니다.

​서술형 문제를 접할 때 어떤 방식으로 접근하고 생각하면서 풀어야할지 순서대로 알려주고 있어서

유형을 처음 접하는 아이들이 반복해서 학습할 수 있도록 되어있어요.

계산은 할 줄 아는데 계산식을 어떻게 써나가야하는지를 모르는 아이들에게 도움이 될 것 같습니다.

나중에는 이런 순서들을 스스로 하나하나 적어가면서 문제를 풀어야하니 많은 연습을 해야하겠죠.

중요한 문제는 '선생님 강추' 표시로 중요 표시도 되어 있어요.

마무리 학습으로는 실력 높이는 어려운 문제들이 담겨있습니다.

개념만 이해한다고 어려운 문제들을 쓱쓱 풀 수 있는 것은 아니더라고요.

개념이해부터 유형문제, 어려운 문제까지 순서대로 담고 있었습니다.

앞부분은 하루 한장이 쉽게 넘어가도 뒷부분은 하루 한장이 어려운 부분도 있겠단 생각이 들어요.

문제를 살펴보니 백점 맞는 수학은 욕심부리지말고 하루 한장씩만 풀어나가는 습관들여도 괜찮겠어요.

​특화코너에서는 더욱 어려운 수학적 유창성을 기를 수 있는 문제들도 담겨있습니다.

초등3학년 문제라서 단순 연산만 제대로 할 줄 알면 된다고 생각했는데

막상 문제를 살펴보니 그게 아니었어요!

WHY 학습법으로 문제푸는 방법을 알아갈 수 있도록 도와줘야겠습니다.

유형문제를 풀어가다보니 당연히 알겠거니하는 문제들을 잘 모르고 있네요.

()*19=95 어떤 수와 19를 곱했을 때 95가 되는지 예상하고 확인하는 방법으로 구하는 문제라고합니다.

()만 남기도 나눗셈으로 계산하면 바로 나온다고 생각했는데 3학년 2학기 이 단원에서

푸는 방법은 이런 식으로 풀어야하는 거였어요.

쉽다고 넘기지말고 하나하나 WHY학습법을 잘 익히게 도와줘야겠어요.