1000 해법 수학 기본 3-2 (2017년용) - 30일 단기완성 초등 1000 해법 수학 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 4월

기말고사 끝나고 나서 2학기 수학 바로 들어가려고 했는데! 마지막 단원 마무리를 못 해서 불가능하더라고요.

방학식 날까지 수학 단원평가를 본 터라 다음 학기 예습은 방학하고 나서야 가능하네요.

날이 더워서 카페에 가서도 문제풀이를 했어요! 이번에는 꼭 학기 들어가기 전에 개념학습은 마무리하고 갈 거라 결심.

너무 두꺼운 문제집으로는 단기간에 끝내기는 힘들어요.

30일에 한 권을 다 풀어볼 수 있다는 1000해법수학입니다.

하루에 4쪽씩만 풀면 한 권을 30일에 끝낼 수 있다고 하니 급관심이 가는 문제집입니다.

이번 여름방학이 한 달도 안되기에!! 마음이 급해요.

2장씩인데 토일, 주말에는 공부를 안 하는지라 하루 분량을 조금씩 늘려서 빨리 끝내 버리려 합니다.

그런데 하다보면 꼭 일이 생기는 일이 많아서 하루에 2장이라는 계획만 제대로 지켜도 성공일 것 같아요.

​150페이지 정도의 분량입니다. 두툼해보이지만 안의 내용을 살펴보면 그림도 많고 문제 사이 칸도 넓어서

그리 많은 분량은 아니었어요.

​3학년 2학기 목차를 살펴보니 개념정리 제대로 해야겠단 생각이 들어요.

1학기의 내용이 그대로 나오는데요.  곱셈, 나눗셈, 분수! 제대로 공부하지않으면 심화문제 나오면 당황할 것 같아요.

분수와 소수 나오기 시작하면 수포자가 나오기 시작한다는데. 걱정입니다.

​1000 해법수학은 교과서 개념정리를 해주는 문제집이었어요.

방학동안 전체적으로 교과서의 내용을 훑어주기 좋을 것 같아요.

​30일 스케쥴표에 체크를 하면서 풀어나가면 되는데요.

분량은 아이 스스로 정하고 체크하도록 해도 좋을 것 같아요.

방학동안 하나하나 지워가면서 풀어가기로 했어요.

​

22일부터 시작했는데요. 토일이라서 2일 쉬고 1학기 단원평가 준비하느라고 많이 풀지는 못했어요.

날짜를 7월인데 2월이라고 써놨네요.

알아서 공부하고 셀프 평가도 하는데요. 완전잘함이라고 해놨어요.

1단원이 곱셈인데 하다가 잘 안되는지 다른 쉬운 단원부터 하고 싶다고 해서 그거라고 했어요.

꼭 앞단원부터 순서대로 하라는 법은 없으니까!

맨 뒤 6단원을 풀고 싶다고 해서 그러라고 했어요.

마음에드는 쉬운 단원부터 슬슬 풀어가도 괜찮을 것 같아요.

곱셈,나눗셈, 분수 부분은 한번으로 끝날 것 같지 않으니 나머지 부분을 먼저 살펴보고

어려운 부분을 반복해주는 것도 좋겠단 생각이 듭니다.

각 단원 시작은 만화로 시작합니다.

이 부분은 아이가 놓치지않고 꼼꼼하게 읽어보네요.

학습만화를 좋아하는 아이들이 좋아할 부분이에요.

그냥 문제만 있는 것보다 부담스럽게 생각하지않는 것 같아요.

​

요점 확인, 개념확인문제부터 꼼꼼하게 살펴봅니다.

개념부분을 제대로 모르면 문제를 다 틀리게 되는데요.

기본 내용들이라서 어렵지않게 볼 수 있어요.

실제 교과서를 미리 풀어보는 건 아이가 학기 중에 학습의욕을 떨어뜨릴 수 있다고 하죠.

그래서 이런 문제집을 통해 교과서와 익힘책의 문제를 만나보는 것이 좋을 것 같아요.

시험에 잘 나오는 문제, 교과서 속 서술형 문제도 나옵니다.

학교에서 개념설명을 하고 교과서와 익힘책을 풀어보지만 미리 예습을하지 않고는 풀기 힘드니

미리 학습해보면 처음푸는 것보다 수월하겠죠.

스토리텔링과 서술형문제도 담고 있어요.

개념문제라서 식을 길게 쓰는 어려운 문제들은 없어요.

문제를 어떤 식으로 읽어가고 푸는 방법을 생각하는지를 익히게 되는 문제들이 많아요.

기본적인 개념문제들이기에 틀리는 부분은 어떤 부분을 제대로 이해를 못했는지 알게되는데요.

잘 체크해서 반복해주면 도움이 되겠죠.

​

각 단원의 마지막에는 스토리텔링 통합교과 문제, 잘 틀리는 문제, 실력문제도 담겨있어요.

1000해법수학만 제대로 풀고가면 학기 중 개념이해를 위해 문제풀이하는 수고는 덜것 같아요.

시험대비를 위해 심화문제를 풀기도 버거운데 개념부터 시작하면 시간에 쫓기게 되더라고요.

​

내일은 6단원 나머지 부분을 끝내고 컴퍼스를 사서 '원' 단원을 끝내기로 했어요.

좋아하는 단원, 흥미로워하는 단원부터 쭉쭉 풀어가렵니다.

연산도 신경쓰이게 되는데요. 앞부분에 부록으로 술술 풀리는 계산부분이 있어요.

각 단원에 필요한 연산부분이 담겨있어서 단원을 들어가면서 같이 풀어가면 도움이 될 것 같아요.

하루 2일분량 쑥쑥 풀고 15일 완성 도전해보렵니다!!! 홧팅.