창의융합 초등 수학 5-1 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

창의융합 STEAM 초등수학

분석적, 입체적 사고를 통한 융합력 향상.

다양한 교과에서 수학으로 접근하는 주제별 학습.

표지를 딱! 보면 우와 어렵겠다란 생각이 듭니다.

창의융합 STEAM!

스토리텔링 수학은 자꾸 접해보지만 접할수록 만만치 않다라는 생각이 들게 합니다.

제 머릿속에 박혀있는 수학은 이런 것이라는 편견이 바뀌지 않는 이상

스토리텔링 수학을 대하는 자세는 바뀌지 않을 것 같아요.

그런데 저와는 달리 제법 스토리텔링 수학을 자연스럽게 접한 아이들을 보면

저처럼 거부감을 느끼지 않는 것이 보입니다.

오히려 반복하는 연산을 더 싫어하는 것을 보면 새롭게 바뀐 수학이 아이들에게 맞는 것일지도 모른단 생각이 듭니다.

단순하게 외우고 반복하는 것보다 생각하고 이해하는 것들을 재미있게 생각하는 수학.

이것이 진짜 수학이겠죠.

창의융합 STEAM 초등수학은 난이도가 상, 중에 해당하는 교재입니다.

기본적인 교과학습을 통해서 수학적 개념을 먼저 끝낸 후에 마무리로 풀어가야 쉽게 풀어갈 수 있습니다.
수학적 기본 개념을 중, 하의 문제들을 통해서 미리 학습 후에 창의융합 교재로 넘어가야 할 것 같아요.

교재의 두께는 생각보다 얇습니다. 두툼했다면 거부감이 먼저 느껴졌을 텐데요.

한 학기의 분량이 많지가 않았어요.

처음 표지를 보고 정말 어렵겠다!라는 생각에서 조금씩 마음이 놓이게 되는데요.

거기다가 각 단원마다 문제가 13문제 정도밖에 나오지 않습니다!

부담스럽지 않게 한번 풀어볼까? 생각하게 만들었어요.

아이도 한 단원에 이렇게 적은 문제가 나온다는 걸 보고 다짜고짜 풀어보겠다고 덤벼봅니다.

한페이지를 가득하게 채우는 문제집들보다 확실히 부담이 덜하게 다가옵니다.

저도 덩달아 아이가 편하게 생각하니 같이 풀어갈 부담이 덜합니다.

교과서에 나오는 목차대로 문제들을 풀어가게 됩니다.

각 단원의 개념 이해와 문제풀이가 끝난 후에 하나씩 풀어가면 재미있게 풀어갈 수 있는 문제들입니다.

이게 수학문제야? 란 생각이 드는 글 밥이 가득한 문제들이 등장합니다.

아이들에게 보다 친숙하고 재미있는 내용 이해를 위해서

주제별 학습을 담았다고 합니다.

"주제별 학습이란?

수학 개념을 익히는 데 적합한 배경지식을 주제로 삼아 다양한 영역에서

수학 개념을 접근하고 사고를 확장시켜주는 융합형 학습 방법입니다.

수학을 중심으로 한 융합형 주제를 선정하여 사고력을 확장하고 수학 학습 효과를

극대화할 수 있도록 하였습니다."

이를 통해 폭넓은 지식 영역에서 수학 개념을 적용해 보며 창의력과 융합력을 기를 수 있다고 해요.

이제는 수학문제들이 단순하게 수학공식만 적용해서 풀어가는 문제가 아니라는 게 느껴집니다.

문제를 풀기 전에 각 단원의 수학 개념과 관련된 이야기를 들려줍니다.

관련된 책을 읽어보고 시작하면 도움이 되겠죠.

각 단원의 수학 개념이 어디에 쓰이는지를 한 번쯤 생각하게 할 이야기들입니다.

한 페이지에 한 문제가 담겨있습니다!

너무 적은 문제라는 생각에 아이가 연필 잡고 문제 풀기 시작합니다.

어렵겠다라고 생각했다가 한 페이지에 한 문제!에 의외 다란 생각이 들었습니다.

윗부분에 한 문제가 있고 아랫부분은 문제풀이를 하도록 되어있도록 공백입니다.

문제들은 시사적인 문제, 동화 책 속 문제, 커피 만드는 방법, 한글의 세계화 등

다양한 주제에 관하여 이야기를 들려주면서 그 속에서 관련된 수학적 개념을 풀어가도록 합니다.

문제를 읽어가면서 수학 풀이와 함께 다양한 상식을 쌓을 수 있을 것 같습니다.

하루에 한두 문제씩만 풀어가도 좋겠단 생각이 들었어요.

서술형 문제들을 꼼꼼하게 읽어가면서 어떤 방식으로 수학적 개념을 적용해서 풀어가야 하는지.

문제 푸는 방법도 익히게 됩니다.

수학문제집이지만 문제들이 꼭 알고 가야 할 이야기들이라서 문제풀이만이 아니더라도

여러 번 읽어보면 좋을 내용들이었어요.

글 밥도 제법 많은 문제들을 처음 접하게 되면 이걸 어떻게 받아들여야 하지? 란 생각을 해서

풀어가는 것조차 버거울 것 같아요. 이런 유형들도 많이 접해야 자연스럽게 쉽게 생각하게 될 것 같습니다.

실제로 문제를 차분하게 읽어가면 아무것도 아닌 문제들이라는 걸 알게 되는데요.

서술형 문제에도 겁먹지 않고 풀 수 있을 것 같아요.

많은 문제를 한꺼번에 풀기보다 하루에 한 문제라도 꾸준하게 읽으면서 풀어가는 방법을 터득하면

유용하겠어요.

창의력에 날개를 달아주는 Quiz 문제를 보다 보면 아이들이 자신의 생각을 쓸 줄도 알아야겠단 생각이 듭니다.

처음엔 굉장히 어려운 문제집이라 생각했는데 한문제 한문제 풀어가다 보니

어렵기보다 재미있는 문제집이었습니다.

아이가 매일 이런 문제만 풀면 좋겠다고 하네요.

생각해보면 수학은 이런 재미로 풀어야 하는데 말이죠.

매일 한 문제씩만 풀어가며 수학 푸는 재미를 더 느끼게 되면 합니다.

width="100%" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=53191629" frameborder="no">