동아전과 4-2 - 전6권 - 2013년 동아전과 2013년-2 4
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 5월

두산동아교재 시험대비 활용법!

예전엔 중간고사를 안본다고 좋아했었는데 지금은 아니에요.

1학기때 중간고사없이 총괄평가로 한학기의 내용을 전부 시험을 치다보니 정말 버거웠습니다.

중간고사가 있을 때는 딱 반 잘라서 앞부분부터 반만 공부하면 됐다면

총괄평가는 무조건 처음부터 끝까지 배운 범위가 나오니 왠지 시험공부할 것이 더 많아진 듯한 느낌이 듭니다.

총괄평가가 이제 한달정도 남은 것 같아요.

범위가 워낙 많기때문에 시험 일주일 남기고 벼락치기 같은건 불가능합니다.

배우는 내용들도 제가 초등학교때와는 달리 정말 어려워요.

아이가 수학 문제집을 풀다가 엄마!하고 부를땐 정말 긴장됩니다.

혹시 모르는 문제 어려운거 물어올까봐요. 답안지를 보지 않으면 풀지 못하는 문제들!!

아 초딩공부를 다시 시작해야하나봅니다.

2학기엔 수학을 개념부터 잡아보고자 개념잡는 큐브수학과 유형잡는 큐브수학을 풀어왔어요.

매일 한두장씩 꾸준하게 풀었더니 제법 끝까지 다 풀게되었어요.

이제부터는 맨처음으로 돌아가서 틀린 문제들만 다시 풀어보려고 합니다.

수학은 모르는 문제를 자기 것으로 만드는 것이 중요하다고 하죠.

새로운 문제집을 시작하기 전에 다시 한번 문제를 풀어보면서 모르는 부분을 복습해야겠습니다.

풀면서 잘 모르겠거나 이해가가지 않거나 실수한 것들에 별표를 해놓거나 표시를 해놔서

틀린 문제들만 살펴보면 금방 끝낼 수 있을 것 같아요.

다시 풀어보는 문제들이니 처음보다는 아주 쉽게 풀어갈 수 있겠죠.

예쁜 오답노트 하나 마련해줘서 틀린문제들을 풀어보고

또 다시 틀린문제들은 또 풀어보도록 해줘야겠습니다.

방학잡는 큐브수학에서 개념잡는 큐브수학, 유형잡는 큐브수학 순으로 풀어주니

수학을 이해하는게 수월해진 것 같아요.

예전엔 개념을 제대로 이해하지 못하고 문제풀이만 해서 모르는 부분을 제가 설명해주느라

버럭버럭하는 경우가 많았는데요. 이제는 수학문제를 풀다가 그런 경우는 전혀 없어졌어요.

왜 진작 몰랐을까!싶어요. 수학도 기초개념이 중요하다는 사실! 아주 당연한건데 말이죠.

국어와 사회는 동아백접맞는 시리즈로 개념정리를 하고 부록인 시험대비북으로 마무리를 합니다.

국어랑 사회는 많은 문제풀이보다는 정확하게 내용을 이해하는 것이 중요한 것 같아요.

학교 시험 한 권으로 끝내기에는 기출 단원 평가, 단원 예상 평가, 중간.기말 학업성취도 평가가 들어있어요.

한번 훓어주고 풀어주면 전체적인 개념을 잡는데 도움이 될 것 같아요.

동아전과로는 국어, 과학, 사회를 짚어줍니다.

수학은 전과를 활용하지 않고 큐브수학의 오답노트만 풀어주기로 했어요.

교과서 내용을 확실하게 복습하기 위해서 전과를 교과서와 함께 다시 한번 살펴봅니다.

두께가 얇아서 부담없이 요점정리하면서 내용정리를 할 수 있을 것 같아요.

전과로 요점정리를 하면서 학업성취도 평가 예상문제집도 풀어줍니다.

수학은 매일 한장씩 풀어가고 다 풀어가면 또 틀린 문제만 다시 앞에서부터 반복해서 풀어가기로 했어요.

학원에 다니지 않아서 스스로 공부하기는 힘들어서 전체적인 요약정리를 도와주려고 해요.

나머지 문제풀이들은 아이 스스로 할 수 있도록 맡겨봐야겠습니다.

12월 초! 총괄평가 이제 한달도 남지 않았네요.

부지런히~~ 학습마무리를 해봐야겠어요!

미리미리 공부해서 4학년 마무리 아주 잘 해보자꾸나!!!