나의 작은 새
에쿠니 가오리 지음, 양윤옥 옮김, 권신아 그림 / (주)태일소담출판사 / 2012년 2월

도서관에서 빌린 에쿠니 가오리의 책 중 작은 새라는 단어가 눈에 들어와 제일 먼저 집어든 책입니다.

한낮인데 어두운 방에서 남자 주인공 존이 여주인공을 작은 새와 같다고 했던 장면이 생각나서 말이죠.

이 책은 일러스트가 눈에 들어옵니다. 내용도 동화같아요.

남자의 방에 한마리 작은 새가 날아옵니다. 가족들을 잃어버렸다면서 마음대로 들어와서 삽니다.

먹는 것도 까다롭습니다. 새가 아이스크림에 럼주를 뿌려 달라고 합니다.

까다로운 입맛뿐 아니라 남자의 방에 여자친구가 찾아올 때면 괜히 남자와 여자친구의 사진이 찍힌 액자를

큰소리가 나게 넘어뜨립니다. 남자와 여자 친구 사이를 질투하는가봐요.

남자는 눈치가 없는 것 같습니다. 그런 작은새의 기분도 모르고 여자친구와 둘이서 스케이트장에 가기도 하죠.

평소에 발이 아프다는 작은 새를 위해 따뜻한 물에 발을 담그게도 해주고

여러 가지고 신경써주는 것은 많지만 남자는 아무래도 작은 새의 마음을 모르는 것 같아요.

작은 새의 마음도 여자친구의 마음도.

작은 새는 남자가 자신하고만 있었으면 하고 여자친구도 은근슬쩍 그런 마음을 내비치지만

남자는 알면서도 모른척 하는걸까요? 변하는 것은 없습니다.

갑자기 오는 여자 안막고 가는 여자 안잡는다는 말이 생각나며

오는 새 안막고 가는 새 안잡는 남자의 모습이 어쩌면 우유부단한 남자를 표현하는 것이 아닌가도 싶어요.

작은 새가 말을 하는 설정인지라 아무래도 이 책이 이야기는 읽는 사람 마음대로 느끼면 될 것 같습니다.

읽을 때는 이게 도대체 무슨 말이지?

뭘 뜻하는거지?하면서 머리를 굴리며 생각해보게 되는데 이상하게도 책을 덮고나면 책 전체에서 느껴지는

이미지만 남게 되는 것 같습니다. 이게 에쿠니 가오리의 매력인건가요?

책에서 하고자하는 말이 무엇일까 궁금해서 다른 분들이 쓴 리뷰나 온라인서점의 책서평을 읽어봅니다.

마음에 쏙 든다. 너무 좋다. 신선하다. 예쁘다라는 글들을 보면서

아무래도 내가 이런 달달한 연애감성을 느껴야하는 이야기를 듣기엔 너무 마음도 굳고 나이도 많이 들어버린게 아닌가!

그런 생각을 하게됩니다.

아무튼 에쿠니 가오리의 책은 이게 도대체 뭐지?라고 하면서 자꾸 읽게되는 책이군요.

묘~합니다.

다른 책들도 그런 느낌으로 다가오는지 어서 집어들어야겠습니다.