삼국지 여인천하
양이 지음, 이지은 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 8월

삼국지 여인천하

- 누가 삼국지를 남자들의 전쟁이라고 했는가

불꽃처럼 살다간 삼국의 여인 이야기 -

" 필자는 이 책에서 삼국시대의 영웅들과 함께 수십 명의 여인을 소개할 것이다.

그녀들 중에는 누구나 알고 있을 법한 '유명인사'가 있는가하면,

<삼국연의> 혹은 민간 전설에서만 종종 등장하는 허구의 인물도 있으며,

심지어 언급조차 디지 않은 이들도 있다. 이런 이야기를 한데 모아 모두 네 장에 걸쳐

정리해 보았다. 사료나 사적은 두말할 것도 없고, 지금까지 소개된 수많은

버전의 삼국지 중에서 '비중있는 역할'로 등장하는 여인들의 수는 이 책에

기록된 여인들보다 많다. 하지만 필자는 수많은 여인들 중에서도 드라마틱한

삶을 살다간 주인공을 특별히 선별, 사료를 바탕으로 한 철저한 고증을 통해

가장 객관적인 관점을 제시하고자 했다. 삼국지를 읽어본 사람이라면

누구나 책에서 소개하고 있는 이야기를 쉽게 이해할 수 있는 것은 물론

잘 알려지지 않은 삼국시대에 관한 역사적 사실과

인문학적 지식을 동시에 얻을 수 있을 것이다. " - 양이

삼국지!하면 아쉽게도 끝장을 아직까지 넘겨보지 못하고 있는 책이다.

집에 삼국지 전집이 만화책으로도 소설책으로도 있는데 매번 초반에 앞권을 읽다가

중간정도에서 멈춰서 손을 놓고 만다. 년초바다 삼국지 전권을 마스터하자!고 결심하면서도

불발로 그치고 만다. 그래서 매번 앞권들만 손때가 묻어있다.

그 이유를 생각해보니 초반에는 삼국의 영웅들의 인간적인 이야기들이

나오면서 나의 흥미를 불러일으켰는데 점점 갈수록 장수들의 전쟁에 관한 이야기인지라

책넘기기를 계속할 수 없었던 것 같다. 관심과 공감의 부재! 그게 가장 큰 이유인듯하다.

삼국지를 축구에 비유하자면 우습겠지만 내게 삼국지는 축구같은 존재.

그러다 "삼국지 여인천하"라는 이 책을 만나게 되었다.

누가 삼국지를 남자들의 전쟁이라고 했는가! 불꽃러럼 살다간 삼국의 여인 이야기라는

소개문구가 내눈을 사로잡았다. 누가 남자들의 전쟁이라고 했는가!

뭔가 도발적인 물음이라 삼국지를 내게도 관심과 공감의 대상으로 만들어줄 것 같은 느낌.

학창시절 사회 수업시간에나 봤을 법한 지도도 이제는 삼국지를 몇번 봤다고

조금씩 눈에 들어오기도 한다.  위촉오. 하나하나의 이름이 아닌 우리 나라의 모습과 함께

전체적인 흐름을 살펴봐야겠다는 생각도 이제야 하게된다.

학창시절에는 왜 이런걸 몰랐는지... 뒤늦게야 깨닫게 된다.

이 책에는 삼국시대에 등장한 수십 명의 여인을 소개하고 있다.

"삼국연의" 혹은 민간 소설에만 등장하는 허구의 인물도 있고,

누구나 알고 있을 법한 여인들, 심지어 언급조차 되지 않은 여인들도 있다.

이런 이야기들을 주제별로 한데 모아서 4장에 걸쳐 그녀들의 이야기를 들려준다.

시대의 흐름에 따라 역사를 바라보는 관점이 달라져 새로운 해석이 나오듯이

이 책에서 저자가 말하고 있는 여인들에 대한 이야기는 <나관중>의 시선에

반하는 의견을 보여준다. 관우와 조조가 '두부인'이라는 여인을 차지하려다

사이가 멀어졌다는 이야기나 대부분의 영웅들이 미인을 탐했다는 등의

영웅들의 위상이 흠이 되는 이야기들을 하나씩 들려준다.

설마? 진짜?라는 의문을 가지며 책속 여인들의 이야기에 빠지게된다.

여인들에관한 잡다한 이야기를 담았다면 여인천하라는 제목을 붙일 수는 없었을 것이다.

이 책은 '삼국지'를 읽어본 사람이라면 영웅들의 이야기 속에 숨겨진 여인들과의

이야기를 읽으며 더욱 흥미로운 삼국지의 뒷이야기를 발견할 수 있을 것 같다.

나처럼 삼국지를 제대로 처음부터 끝까지 읽어보지 못한 사람에게는

드라마틱한 재미를 부여해서 다시 한번 삼국지를 꺼내보게 할 책이다.

딱딱하게만 보이는 삼국지가 조금은 더 인간적으로 공감할 수 있는 이야기들로 다가온다.

책 속에 담겨진 여인들의 삽화도 눈길을 끈다.

삼국지에 별 흥미를 못느끼는 여성들이 이 책을 통해서 좀 더 삼국지를

가깝고 흥미롭게 느낄 수 있을 것 같다.

손책, 주유! 이름은 들어는 봤지만 그저 스쳐지나가는 인물이었다면

강동이교로 불리는 대교와 소교라는 난세에 이슬처럼 사라져 간 여인들을 통해

손책과 주유가 끈끈한 우애를 자랑하는 든든한 관계였음을,

<삼국연의>에서 나관중이 생각했던 가치관과 삼국의 영웅, 그외의 사람들의 이야기가

새롭게 해석될 수 있다는 사실. 의문을 가질 필요가 있다는 점을 새삼 깨닫게 된다.

너무도 당연하게만 여겼던 생각들 유비는 선이요, 조조는 악으로 표현되는

극과 극의 가치관이 아닌 그 안의 인간을 들여다보고 여인들과 영웅의 관계를 통해

사람사는 이야기를 들을 수 있어서 신선했다.

<삼국연의>에 등장하는 사냥꾼 유안이 자신의 집에 묶어가던 유비에게

평생을 함께 하기로한 아내를 죽여 그 살로 고기를 대접했다는 이야기는

나관중이 인의를 강조한 유비의 됨됨이와 그런 그에 대한 백성의 사랑과

존경을 강조한 이야기로 알려져있다.

하지만 저자는 이런 에피소드에 과감한 테클을 건다.

"자신의 진심을 다하겠다는 생각에 개자추처럼 제 허벅지 살을 발라

유비에게 바쳤다면 모두 그의 충심에 박수갈채를 보냈을 것이다.

하지만 유안은 평생을 함께하기로 약조한 아내를 향해 시퍼런

칼을 휘둘렀다. 살을 도려냈을 뿐만 아니라 그 목숨마처 빼앗았다.

그 동안 보낸 세월이 얼마일진대 그 마음이 유비의 초라한 한끼 식사만도

못하단 말인가? 그런 유안의 사람 됨됨이에 대해 이러쿵저러쿵 떠들 필요가 있을까? - 63page"

중국 4대 미녀 중 유일한 환상 속의 미인 초선, 유비 연맹의 유일한 피해자 손상향,

관우의 딸에 관한 전설, 조조의 정실 정부인, 적국을 시댁으로 둔 하우씨,

피를 부른 고부 갈등 동태후와 하태후, 질투가 일으킨 전쟁 곽사의 아내.

흥미로은 그녀들의 이야기가 삼국지를 바라보는 내 시선을 새롭게 바꿔놓았다.

이제 진짜 삼국지를 첫장부터 끝까지 넘겨볼 수 있을 것 같다.

"사내들의 욕망을 만족시키기 위해 여인들은 일방적으로 인내하고 희생하며,

심지어 생명이나 육체를 바쳐야 한다고 항상 강요받는다.

게다가 제대로 된 평가 한 번 받지 못하고 결국에는 사람들의 기억 속에서

잊히거나 버려진다. 그녀들을 버리는 행위를 비윤리적이라고

비난하기는커녕 오히려 충효라는 이름으로 미화시키는 것이야 말로

사회의 발전이라는 미명 아래 숨겨진 슬픔이다. - 양이 "