초등 입학 준비 끝! 한글 - 초등 입학 필수 문제 초등 입학 준비 끝! 1
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2010년 9월

열공중인 후니에요.

전 울 후니 공부할때 요 모습이 참 이쁜 것 같아요.

뭔가를 열심히하는 걸 보면 잘하고 못하고를 떠나서

괜시리 흐뭇해지는 그런 기분!이 들어요.

요즘 한참 '한글' 공부에 열을 올리고 있어요.

분명히! 으니 한글떼면서 한글공부시켜봤음에도 불구하고

그게 전혀 기억이 안난다죠.

어떻게 읽기를 했지? 어떻게 썼지?

치매도 아닌 것이 어떻게 하나도 생각이 안날수가 있는지 모르겠어요.

으니 한글 공부할때 지금처럼 블로그를 했었다면

시행착오도 보고 어떤 식으로 해서 효과적이었는지

참고를 할 수 있었을텐데 왜 그걸 안해서 지금 다시 고민을 하고 있는건지

뒤늦게 후회가 되고 있어요.

늦었지만 이렇게 하나하나 적어가면 예전에

어땠는지 하나씩 떠오르기도 합니다. 좋은 방법이 생각나기도 하구요.

6살 후니 아직 한글을 제대로 확~ 떼버리질 못해서 한글학습지로

조금씩 공부를 하고 있는데요. 반복적인 패턴에 지루한 쓰기는

한글을 꾸준하게 하기 정말 힘들게 하는 주범인 것 같아요.

그리고 가만히 생각해보면 단순하게 가,나,다를 배우는 것이

무슨 의미일까라는 생각도 하게 됩니다.

내가 잘하고 있나라는 의문이 들기도 하구요.

그런 것들을 한번 되짚어보고 앞으로 어떤 식으로 후니와 한글을 접해야하는지

방향을 잡아주는 책을 준비했어요.

"초등입학 준비끝!"

말만 들어도 참 좋은 말입니다. 준비끝~!

이 책을 보니 요즘 고민하고 있는 단순한 한글떼기는

초등입학을 제대로 준비하기는 불가능하다는 결론에 다다릅니다.

초등학교때 단순하게 한글을 떼가는 것만으로는 준비를 끝내는 것이 아니다!!!

라는 결론~ 한글이 아닌 국어를 배워야한다는 생각을 하게 됩니다.

한글만 뗀다고 글자 적는 것만 해왔는데요. 좀 다른 방향으로 가야겠다는 생각을 하게 됩니다.

매일 30분! 부모의 욕심으로 한번에 많은 문제를 풀게 하는 것이 아니라

아이 스스로 수준에 따라 15-30분 사이의 공부 시간을 정해두고

꾸준히 풀도록 도와주라고 하는데요.

지금부터 공부습관을 들여주는 게 좋을 것 같아요.

한페이지 공부할때마다 "참 잘했어요." 스티커를 붙이면 되는데요.

벌써 6개를 붙었네요.

초등입학 준비끝!은 짧은 시간에 후다닥 끝낼 수 있는 분량이 아닌 것 같아요.

일반 한글 학습지보다 훨씬 두껍고 내용도 많아요. 총 189Page에요.

낱말부터 문장3까지 난이도가 점점 높아집니다.

기존에 한글공부하면서 반복적인 쓰기같은 학습을 하고 있다면

낱말 부분부터 같이 하면 더 좋은 것 같아요.

낱말부분은 난이도가 쉬워요.

초등국어 1-1 읽기와도 연계되어있는데요.

그냥 한글 단어를 배우고 쓰는 것이 아니라 눈에 더 들어와요.

같은 문제들이 반복되지 않고 다양한 문제들이 나와서

지루하지 않게 풀 수 있어서 3장 정도의 분량은 쉽게 할 수 있었어요.

후니는 다 하고 100점이라고 점수도 써줬어요.

누나하는 걸 보고 따라하는 중이라죠.

평소 짧은 단어들은 쓰고 읽고 익히는 중인데

어떤 부분이 부족한지를 문제를 풀면서 알게 되요.

크레파스에서 '레'를 어떻게 써야할지를 잘 모르더라구요.

어려워보이는데도 잘 알고 있는게 있는 반면

쉬워보이는데 확실하게 알지 못하는 것들도 눈에 띄게 됩니다.

무조건 따라쓰는 반복쓰기가 아니라서 좋았어요.

뒷부분으로 갈수록 점점 난이도가 높아집니다.

받침부터 반대발, 때를 나타내는 말, 조사, 이어주는 말등

그냥 낱글자를 익히는 것이 아닌 좀 더 넓게 배울 수 있어서

한글 공부를 이런 식으로 낱글자 학습방법을 넘어야겠다는 생각이 들었어요.

아이의 어휘도 늘게 되고 초등학교 입학 전에 어렵게만 보이는

국어를 조금씩 접하게 되면 학교가서도 당황하지 않겠어요.

우리 후니! 이 책을 끝마칠때쯤 이렇게 멋진 글쓰기를 하게 되면 좋겠습니다.

학교 가기 전에 무조건 한글만 떼자!라고 생각했는데

이제 국어를 제대로 준비해보자로 바뀌게 되네요.

오늘부터 초등입학 준비 끝! 열공 시작입니다. 후니 홧팅!!