EBS 깨미 생각동화 콕 3 : 나는 누구일까요? (콕펜 별매) - 동물 편 EBS 깨미 생각동화 콕 시리즈 3
채민경 지음, 이아영 그림 / 살림에듀 / 2010년 7월

----- 은후니맘의 서평 -----

소리로 듣고 영상으로 보는 신개념 동화책

EBS 꺠미 생각동화 콕 시리즈

3. 나는 누구일까요?

- 콕펜으로 깨미 그림을 콕! 찍으면 신나는 노래, 멋진 이야기 , 그리고 EBS의 2만 5천개 동영상이 펼쳐져요!

처음 콕펜 생각동화를 보고 이게 뭘까? 했답니다. 펜에서 소리가 나나? 뭐지?
한마디로 말해 콕펜 생각동화는 컴퓨터에 연결된 콕펜이라는 펜으로 동화책에 나오는 그림 부분을 콕하고 대면
컴퓨터 화면으로 관련된 동영상이 나오는 형식의 동화랍니다.
어떤 동영상이 어떤 식으로 나올지 정말 궁금했어요!
새로운 개념의 신개념 동화! 말만 들어도 궁금해지잖아요.

요새는 신기한게 참 많네요. 이 책은 시리즈로 구성되어있어서 콕펜만 가지고 있다면 나머지 시리즈들을 구입하여 볼수 있답니다. 시리즈들의 가격도 비싼편이 아니어서 콕펜만 처음에 구입하는 비용만 나간다고 생각하면 가격대비 괜찮은 상품인 것 같아요. 콕펜이 33000원으로 되어있어서~ 생각보다 약간 비싸지만 한번 사놓으면 시리즈만 계속 구입하면 되니 어찌보면.. 그래도 약간~~ 약간~~만 더 저렴했으면 금상첨화!!였을텐데하는 아쉬움이 조금 남았답니다.

콕펜으로 컴퓨터 동영상을 보기위해서는 이렇게 두가지가 필요하답니다.
시리즈 동화책 한권과 콕펜!
콕펜에도 CD가 들어있고 동화책 시리즈에도 CD가 들어있어요.
두가지 다 설치를 해줘야~ 컴퓨터화면에서 동영상을 볼수가 있답니다.
설치는 아주 쉽네요. 나오는대로 그냥 설치 버튼만 눌러주면 알아서 설치를 해준답니다.
꼭! 두가지 다 설치를 해야! 콕펜을 USB에 연결하지 않은 상태에서 설치를 해야 된다는것!!!
전 책에 있는 CD를 나중에 봐서 한참 껐다가 뺐다가 헤매다가 설치를 했답니다.

두툼하게 포장이 아주 이쁘게 되어있어요.
서로 둘중에 하나 먼저 고른다고 난리도 아니었답니다.
콕펜의 포장이 너무 이뻐서 서로 그거 한다고 전쟁하다가 한번씩 들고서 기념샷~! 찍어줬어요.
어서 어서 뜯으라고 성화를해서 제대로 사진도 못찍었답니다.
빨리 보여달라고 보여달라고~~ 저도 신기하고 궁금해서 얼른 뜯어버렸어요.

자 콕펜은 이렇게 생겼답니다. 크기는 우리 4살 아들 얼굴보다 작네요.
아이들이 손으로 들고 있기에 부드러운 곡선으로 크기도 앙증맞고 좋아해요.
계속 들고 있어서 저거 뺐느라고 혼났답니다.

하얗게 반짝반짝 광이나고 둥글둥글한 느낌이라서 감촉이 아주 좋아요.
아이들이 잡고 있기에 크기도 적당하고요.
콕펜이라서 뭔가 했는데 앞에 구멍이 뽕~ 뚤려있어서 책의 그림에다가
구멍부분을 콕대면 동영상 실행이 되는 거랍니다. 신기~
콕펜에는 왼쪽 아래 그림처럼 사용설명서랑 CD가 들어있어요.
까먹고 요것만 설치하면 절대 안되요! 꼬옥! 책에 있는 cd도 같이 설치하세요.

혼자서 한번 들어보라고 주었어요.
여기 저기 막 대보더니 아주 잘해요. 집중해서 잘보고요.
동영상을 보는 와중에도 콕펜을 절대로 손에서 떼지 않아요.

누나랑 같이 보고 있어요. 처음에 동생이 먼저하고 누나가 학교 갔다와서 보여줬어요.
둘이 뚫어지게 잘보고 있죠! EBS방송을 잘보여주는 편이라서 아이들이 동영상 나오는 걸 보고
이거 텔레비젼에서 본거라고 말하네요. 한권을 다보려면~ 책한권 보는 시간으로는 절대 안된답니다.
한시간은 넘게 걸리는 것 같아요~ 책본문 다 보고 동영상 보고 율동나오면 따라하고 반복해서 또보고.
마음에 드는 부분은 계속 반복해서 보고 또 보고 하네요.

필요한 부분만 나중에 콕펜으로 콕찍어서 다시 보기를 할수있어서 더 좋네요.

콕펜 생각동화 사용방법은~

위에 그림처럼 본문/ 정지 플레이/ 확대 축소라고 세가지의 깨미 그림이 있어요.
이곳에 콕펜을 가져다 두면 책의 본문내용을 읽어줍니다.
본문 내용에 나온 동물의 이름 <오리너구리>를 콕펜으로 찍어주면 오리너구리와 관련된
EBS동영상이 플레이가 됩니다.
확대 축소를 누르면 동영상 화면이 작았다 커졌다한답니다.
이게 신기했던지 막내아들 녀석이 축소/확대를 계속 눌러대네요. 딴에는 재미있나봐요.

EBS동영상은 여러가지 동물과 관련된 기존의 방송을 보여주고 있어요.
콩콩이 율동도 나오고 만들어 볼까요 딩동댕 유치원, 깨미깨미의 동영상도 있고
여러가지 EBS 어린이 프로그램에서 나왔던 재미있는 관련 동영상이 나와요.
콕 집어서 관련된 내용을 잘 모아놔서 아이들이 지루하지 않게 재미있게 볼수 있어요.

토끼와 거북 동화도 나오고 해달은 우유곽으로 만들기가 나왔는데 초등학교 1학년인 딸이 보더니
만들어 보고 싶다고 종이 가져와서 준비물 적고 다시 보기로 세번이나 보네요.
이렇게 필요한 부분을 다시 볼수 있고 잘 구성이 되어있어서 어느 부분을 보아도 좋아요.

그림도 아주 예쁘게 부드럽게 그려져있어요.
맨 뒤에는 스티커도 붙일 수 있게 준비되어있구요.
퀴즈를 맞추면서 스티커를 붙일 수 있어서 재미있어한답니다.

마지막 부분에는 엄마 아빠 보세요도 있어서
자녀와 함께 할수 있도록 부모님이 해줄 수 있는 질문형태도 모아두었어요.
만약 대답을 잘 못하는 자녀에게 어떻게 대답을 해야할지 구체적인 예시도 들어주었답니다.

- 좋은 습관
-생활악기
-계절
-지구
-물고기

시리즈가 굉장히 많고 앞으로도 계속 출간이 될거라고 하네요.
동물편이 재미있어서 다른 것들도 다 보고 싶어지네요.
형식은 지금과 같은 형식일지도 궁금하고요.

약간 아쉬웠던 점은 <본문,정지플레이,확대축소> 동물단어 찍기!에만 그치지 않고
더 많은 콕펜을 활용한 동영상이 있었으면 좋겠다하는 생각이 들었어요.

예를들어 산수연산을 한다면 1+3=4 라면 콕펜으로 5,6,7,4중 답을 찍어서 맞추게 한다던가
동영상 화면으로 동물 이름을 맞춰보세요 이렇게 화면이 나오면
생각동화 부분에 번호나 동물을 콕할 수 있게 해서 맞출수 있게 해주는 이런 형식으로
더 많이 구성되었으면 하는 욕심!이 생기네요.
콕펜을 활용한 동화가 너무 너무 많이 나올 것 같아서 기대가 됩니다.
동영상을 보여주는 것하고 컴퓨터와 아이와 상호작용을 할수 있는 프로그램까지 함께 있다면
너무 재미있겠다는 생각도 들었어요.
그래서 다른 시리즈들이 앞으로 나올 시리즈들이 더욱 더 궁금해지고 기대가 큽니다.

밋밋한 자연관찰책으로 호기심많은 우리 아이의 시선을 사로잡기 힘들다면 콕펜과 함께하는 깨미의 생각동화를 강력추천합니다.
신기하고 재미있는 콕펜을 본 아니라면 콕펜을 절대~ 놓으려하질 않을거에요.

눈으로 보고 소리로 듣고 콕펜으로 콕 찍어 보는 신기한 콕펜! 신개념의 책  아이에게 한번 경험하게 해주세요.