쓰면서 응답받는 감사기도 - 주님과 함께하는 라이팅북
유성준 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 1월

이래저래 생각이 많아지는 요즘, 초심으로 돌아가기 위해 안간힘을(?) 쓰고 있다. 알고 있던 많은 것들의재정립이 필요한 시점... 쉽지 않은 시기를 지나가고 있는만큼 해보지 않았던 일을 통해 힐링을 얻으려고노력해본다

사실 2016년을 시작하면서 "신약성경 필사"라는 새로운 목표를 세웠고 매일은 아니지만 나름 꾸준히 실천해나가고 있다. 살면서 수없이 읽었던 마태복음의 말씀이 필사를 통해 구체적으로 새롭게 다가오는 같다. 마디도 허투루 넘어가지 않는 느낌이랄까... 확실히 눈으로 읽는 것보다는 소리내어 읽는 것이, 소리내어 읽는 것보다는 필사하는 것이 집중도가 높다는 생각이 든다

그러다가 만나게 책이 바로 <쓰면서 응답받는 감사기도>이다. 이른바 "라이팅북" "컬러링북" 이어 대세 반열에 오른 지금 많은 라이팅북들이 출간되고 있는데, 책은 수많은 기도문을 읽고 필사하는 구조로 되어있다

다섯 개의 파트로 구분되어 있는 책은 지친 심령을 가다듬고 하나님을 바라보며, 삶의 자리에서 예배할 있는 내용들로 가득하다. 또한 파트의 마지막에는 감사제목을 있는 공간이 있는데 스무 개의 감사내용을 위한 자리가 마련되어 있다. 파트별로 순서대로 진행한다면 유용하게 쓰일 있을 같았다.

비슷한 주제로 엮인 기도문들이지만 길이도 내용도 제각각이기에 순서대로 하기보다는 가슴에 가장 와닿는 내용을 필사해보기로 했다.

우리가 알고 있는 역사적 인물들과 신앙선배들, 때로는 작자 미상의 기도문과 인디언 수우족처럼 과연 이들이 말하는 '' 우리가 믿는 '하나님'이었을까 싶기도 여러 출처의 기도문이 실려있다. 서로 다른 시대와 배경에서 쓰여진 기도문을 읽으면서, 시간과 공간을 초월하고 인간이 고통받는 문제는 비슷비슷하단 생각을 했다. 자신의 짐이 특별히 무겁게 느껴질 , 살기 쉬운 인생은 없지 않을까.

챕터에는 각각 스물 다섯 정도의 기도문이 실려있기에 하루 100 가량 필사한다면 권을 채울 있을 것이다. 욕심내지 않고 하루 하나의 기도문을 골라 천천히 필사해보기로 했다.
없이 정신없는 하루를 보내고 아기를 재운 식탁에 앉아 가지는 필사의 시간은 참으로 소중하다.물론 쉬고싶고, 놀고싶고, 재미있는 것을 하고 싶은 마음이 들기도 하지만, 진정한 휴식이 무엇인지, 내게 필요한 힐링이 무엇인지 생각하며 빠지지 않고 필사하려고 노력하고 있다. 책에 쓰여진 "주님과 함께하는 라이팅북"처럼 매일매일 적은 시간이라도 고요함 가운데 하루를 되돌아보고 지난 시간과 앞으로의 시간에 감사할 있는 자신이 되기를 꿈꾸면서