무한의 계단 수학여행 3 - 미확인 괴생명체의 습격 무한의 계단 수학여행 3
최재훈 지음, 김기수 그림, 장세원.김준 감수, 무한의 계단 원작 / 서울문화사 / 2024년 10월

초등학교 4학년부터 수학이 어려워진다더니 확실히 그렇네요. 사칙연산만 잘하면 반은 성공이었던 초등학교 저학년 때와는 달리 기본 개념과 규칙을 이해하지 못하면 문제를 이해하는 데도 어려움이 생기더라고요. 논리와 문해력, 이해력까지 갖추어야 하는데다 생소한 개념들까지 배우게 되니 버거운 것 같습니다. 이럴 때 손쉽게, 그리고 재미있게 도움을 받을 수 있는 건 역시 학습만화죠. 평소라면 '줄글 책 좀 읽어라' 잔소리를 할 법하지만 복잡한 수학 개념을 자연스럽게 배울 수 있는 수학만화라면 두 손 들어 환영입니다.

이미 1권과 2권으로 그 진가(!)를 보여준 <무한의 계단 수학여행> 3권이 출간되었어요. "미확인 괴생명체의 습격"이라는 부제에 아이가 특히 관심을 보입니다. 만능 가이드 피니와 함께 우주여행을 떠난 한이와 단이가 이번에는 어떤 모험을 마주하게 될지 궁금해지네요.

지난 시리즈처럼 하나의 큰 스토리 틀 안에 여러 수학 개념들이 펼쳐져 있어요. 때로는 엘리베이터를 움직이기 위해 풀어야 하는 암호처럼 직접적으로, 때로는 영구적인 좀비화를 막기 위한 방법으로 퍼센티지가 등장하기도 합니다. 후자의 경우 문장으로 되어있는 수학 문제로 만났다면 꽤나 까다로웠을지 모르지만 스토리 안에 자연스럽게 녹아들어있어 그림과 함께 좇아가다 보면 자연스럽게 퍼센티지의 개념을 이해할 수 있을 것 같아 좋더라고요. 아직 아들은 수학 개념보다는 만화책으로 읽는 느낌이지만 여러 번 반복해서 읽으니 수학적 논리와 개념을 이해하는 데 도움이 될 거라 기대해봅니다.

다른 무한의 계단 책처럼 이번에도 한 챕터가 끝날 때마다 등장한 개념을 정리해주는 페이지는 물론, 만화 하단 곳곳에 중심이 되는 개념을 한 줄로 깔끔하게 정리해주기도 하는지라 여러모로 유익합니다. 특히 부모님께 도움이 될만한 페이지는 앞쪽에 위치한 "학년별로 이어지는 수학 개념 계단"인데요, 각 화별로 어떤 개념이 등장하고, 만약 잘 이해되지 않으면 어떤 앞선 개념을 다시 공부해야 하는지를 알려주기 때문에 아이가 특히 어려워하는 부분을 콕 짚어 도와줄 수 있을 것 같아요.

책 전체가 그려내고 있는 스토리도 꽤나 흥미진진하고 재미있습니다. 새롭게 등장한 태권소녀가 앞으로의 여정에서 어떤 역할을 할지도 궁금하네요. 아참, 별책부록으로 들어있는 수학여행 워크북은 꽤나 어려워서 아직 아들에게는 무리일듯 합니다. 제가 선행(?)하는 마음으로 한 번 풀어봐야겠어요. 해답지 없이는 안될 수도 있겠네요 ㅎㅎ