콜린스 어린이 수학 사전 Collins Maths Dictionary 콜린스 어린이 사전
Collins 사전 편집부 엮음, 마리아 허버트 류 그림, 김영서 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 10월

4학년 2학기를 보내고 있는 아들. 또래와는 달리 공부하는 학원 대신 태권도와 방과후학교를 다니고 있지만 벌써부터 시간적인 여유가 줄어들고 있어요. 그만큼 수업시간도 길어졌고, 해야하는 숙제와 공부양이 늘어난 것 같아요. 수학, 논술, 영어, 한자 등등 해야할 것들은 많은데 일주일 시간표를 보면 어디에 어떻게 끼워넣어야 할지 난감할 때가 많습니다. 아직은 좀 더 뛰어놀았으면 하는 마음인데 괜시리 미안해지기도 하고요. 그렇다고 마냥 손놓고 있을(?) 수만은 없기에 요즘에는 시간 대비 효율이 좋은(!) 학습방법에 대해 생각이 많습니다. 따로따로 공부하다보면 그야말로 '24시간이 모자를' 수 있으니까요.

그런 면에서 오늘 소개하고 싶은 <콜린스 어린이 수학 사전>은 정말 두 번, 세 번 추천하고 싶습니다. 콜린스 어린이 사전 시리즈는 이미 따로 설명이 필요없을 정도로 유명합니다. 영어권 어린이들이 사용하는 쉬운 사전을 원어와 함께 우리말로 번역하여 단어의 개념은 물론 전체 문장과 맥락까지 함께 공부할 수 있는 훌륭한 교재입니다. 단순히 단어의 뜻만 설명하는 것이 아니라 해당 단어를 사용하여 문장 안에서 설명하기 때문에 활용 방법까지도 꼼꼼히 익힐 수 있죠. 이번 <수학 사전>은 초등학교 수학에 등장하는 개념을 총망라하여 정리하였기 때문에 아이가 학교에서 배우는 개념들을 영어로 한 번, 국어로 한 번 더 짚어보고 확인할 수 있습니다.

날이 갈수록 어려워지는 아들의 수학 공부를 봐주면서 한계를 느끼던(!) 저에게도 참 반가운 책이었어요. 저 역시 워낙 수학에 약한 터라 기초가 부족했는데 이 책을 통해 개념을 잡아갈 수 있겠더라고요. 저는 어렸을때부터 사전 형식으로 된 책이 성향과 취향에 맞는지라 앞으로 아들 초등수학 공부는 이 책 한 권으로 든든하겠다 싶었답니다. 귀염발랄한 일러스트는 덤이지요. 아직 아들은 원하는 개념을 찾아보는 정도지만 이런 사전 형식의 참고서를 통해 전체적인 개념의 지도를 만들어나갈 수 있는 날이 언젠가 오길 바라는 마음입니다. 어떤 과목이든 개념을 먼저 이해하고 체계를 정립하는 게 튼튼한 기초가 될테니까요. 두고두고 도움을 받을 수 있는 책이 생겨 감사하네요!