스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북 - 모든 움직임에는 이유가 있다!
신동열 지음, 손성준 감수 / 현익출판 / 2024년 7월

"유선생(유튜브)에게 물어봐"라고들 합니다. 검색하면 나오지 않는 정보가 없는지라 분야를 막론하고 관련 영상부터 찾아보곤 하죠.

유튜브의 눈부신 성장으로 지식의 일반화가 시작된 건 사실이지만 그만큼 가짜 뉴스와 허위 정보도 많아졌습니다. "자칭 전문가"들이 검증되지 않은 정보를 설파하는 경우도 어렵지 않게 찾아볼 수 있고요. 특히 운동과 헬스 분야에서 잘못된 소문이 사실마냥 퍼져나가는 일이 많았던 것 같아요. 클릭 한 번에 수많은 정보를 얻을 수 있다 하더라도 결국은 검증된 전문가의 검증된 서적을 찾아보게 되는 이유가 여기에 있습니다.

오늘 소개하고자 하는 <스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북>은 20대부터 운동 지도자의 길을 걸어온 저자가 끊임없는 연구를 통해 얻은 움직임에 대한 지식이 가득한 책입니다. 이 책에서는 우리가 흔히 잘못 알고 있던 상식을 바로잡는 한편 올바르고 이상적인 움직임을 위한 여러가지 이론을 제시합니다. 목각같은 몸을 가지고 있는 저는 아주 간단한 스트레칭마저 되지 않을 때가 많아 걱정하곤 했는데요, 이 책을 보면서 근육을 다스리기보다 감각 정보를 짚어가며 안전한 움직임을 이루어나갈 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었습니다. 결국 근육을 움직이는 것은 뇌기 때문에 뇌가 근육과 관절의 상태를 올바르게 판단하고 움직임을 조절하는 과정이 필요하다는 걸 알고나니 스트레칭이나 가벼운 운동을 할 때 보다 정확한 목표가 생기더라고요. 우리 몸의 적응 능력에는 양면성이 있기 때문에 어떤 자세라도 장시간 유지하면 통증을 유발할 수밖에 없다고 하니 정기적으로 가볍에 몸을 풀어주고 근육과 관절을 이완시켜주는 움직임이 필수적일 것 같습니다.

저자는 "맥락이 분명할 때, 학습된 움직임은 더욱 의미 있고 중요한 것으로 인식된다"고 강조합니다. 무작정 배운 동작을 반복하는 게 중요한 게 아니라 어떤 상황에서 왜 어떤 움직임을 하는지 그 필요성을 느끼고 목적을 분명히 해야 유지할 가능성이 높아진다는 것이죠. 중년의 나이에 들어선 지금, 좀 더 건강하고 활기차게 살기 위해 꼭 알아야 할 내용이 담겨있으니 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다!

댓글저장