별별 이웃들 북스 - 달빛문고 4
강민경 지음, 이은지 그림 / 아이음북스 / 2023년 8월

파주로 이사오기 전 경기 광주 오포에 살았어요. 크고 작은 빌라들이 옹기종이 모여있던 마을이었는데 참 '사람 냄새'가 나던 곳이었습니다. 아들이 태어나고 본격적으로 필요한 육아와 교육 환경이 달라지면서 아파트로 이사를 왔지만 그전까지는 빌라에 살며 이웃들과도 꽤나 가깝게 지내던 편이었답니다. 한 달 한 번씩은 정기 모임을 가지며 안건도 논의하고 음식도 나누어먹곤 했죠.

<별별 이웃들>은 이렇게 사람 냄새가 넘쳐나는 흥남빌라의 이야기를 담고 있어요. 물론 그 시작은 순탄하지 않습니다. 개성 만점의 주민들은 툭하면 갈등을 겪어요. 모질거나 나쁜 사람은 없는데도 서로 처한 환경이 다르다 보니 사사건건 부딪히는 거죠. 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 층간소음부터 세대 갈등, 생활방식의 차이 등 다양한 문제가 등장합니다. 오죽하면 이제 겨우 초등학교 3학년인 주인공 선규는 "혼자 사는 세상에서 살고싶다!"라고 외칩니다. 그 마음, 저도 모르는 게 아니거든요. 코로나 시절 모두가 집 안에 갇혀 있을 때 층간소음으로 대차게 괴로움을 겪은 터라 말이죠.

그러다 뜻밖의 사건으로 흥남 빌라 사람들이 하나로 뭉칠 수밖에 없게 됩니다. 그 과정에서 사람들은 그동안 이웃에 대해 제대로 모르고 있었다는 사실을 알게 되고요. 일련의 사건들을 함께 겪으며 이들은 진짜 '이웃'이 되어가는데요, 상황이 바뀐 건 하나도 없는데 마음이 열린 것만으로도 얼마나 놀라운 변화가 찾아오는지 생생하게 보여주고 있어요.

보통 새로운 책이 집에 도착하면 함께 읽자고 할때까지 아들이 별 관심이 없었는데, 이 책만큼은 먼저 자기 방에 가져가 끝까지 읽더라고요. 그래도 나름 글밥이 있는 책이라 놀랐어요. 그 이후에도 몇 번씩 더 읽으면서 재미있다고 합니다. "흥남빌라 책" 더 사주시면 안되냐고 할 정도로요 ㅎㅎ 한 가지 부작용(?)은 다시 빌라로 이사가면 안되냐고 하네요. 초등학교에 가야 하는 지금은 학교 가까운 곳에서 살고, 조금 더 커서 혼자 자유롭게 다닐 수 있게 되면 이사가자고 하고 마무리했습니다. 과연 이 마음 언제까지 갈지?

점점 사라지는 이웃간의 정. 아이들에게 간접적으로나마 "서로 다른 사람들도 이렇게 잘 어우러져 살 수 있다"는 걸 알려줄 수 있는 재미있는 책이었어요. <별별 이웃들> 꼭 한 번 읽어보세요!