우리 집에 귀신이 산다 1 - 사람들을 겁주고 싶어 책고래아이들 34
정설아 지음, 한상희 그림 / 책고래 / 2023년 6월

아이들은 왜 그렇게 귀신과 요괴에 관심이 많은 걸까요? ㅎㅎ 겁이 많은 편인 아들은 초등학교 3학년이 된 이제서야 신비아파트를 무리없이(?) 보게 되었답니다. 얼마 전까지만 해도 문 뒤에 숨어서 간신히 보고나면 무섭다고 같이 자자고 성화였거든요.
아무리 재미라지만 귀신 이야기를 하는게 좋아보이지 않아 저는 별로 달가워하는 편은 아니었는데요, 그럼에도 불구하고 제가 먼저 귀신 이야기를 읽어보자고 책 한 권을 가져왔어요! 아직까지 학습만화에만 머물러 있는 아들에게 제법 글밥이 있는 책을 권하고 싶기도 했고, 흥미 위주의 귀신만화보다는 우리나라 전통 민화에 등장하는 이야기도 들려주고 싶었거든요. 설화에는 여러 캐릭터의 탄생비화와 함께 조상들의 생각과 생활양식까지도 엿볼 수 있는 기회도 있으니까 말이죠. 그런 면에서 <우리 집에 귀신이 산다>는 적절한(?) 글밥 인문책이 될 것 같았어요. 저희가 읽은 건 그 첫 번째 이야기 <1. 사람들을 겁주고 싶어> 입니다.

딱 초등학생이 읽을 정도의 글밥이고 챕터도 짧게 짧게 나뉘어져 있어 읽는 데 부담도 없어요. 적절하게 만화 같은 삽화가 섞여 있어 궁금증이 많은 아이들에게 도움이 되겠더라고요. 저희 때는 안 그런 것 같은데 워낙 어려서부터 미디어에 익숙하게 자란 세대여서인가 "얘는 어떻게 생겼어요?"가 굉장히 중요하거든요 ㅎㅎ
책 초반에는 등장하는 귀신들이 정리되어 있어 찾아보기 좋아요. 이렇게 보니 예전에 신과 함께 만화를 읽었던 기억이 나더라고요. 그때도 우리나라 설화에 등장하는 귀신의 종류와 지옥이 이렇게나 많은지 놀랐었는데 말이죠.

원래 계획은 첫 권을 읽은 아들이 다음 이야기가 너무 궁금한 나머지 2권도 사달라고 조르는 거였는데... 아들이 읽기엔 아직 좀 두꺼운 책이었나봐요. 1권만으로도 굉장히 만족한 나머지 읽은 걸 또 읽고 또 읽고 하더라고요. 역시 귀신 이야기는 음미하면서 읽는 건지...
그래도 꽤나 글이 많은 책을 읽기 시작했다는 것만으로도 만족입니다. 아들처럼 글에 익숙하지 않은 초등학생들도 워낙 아이들이 좋아하는 주제인지라 진입장벽없이 읽을 수 있다는 게 가장 큰 장점이라고 생각해요. 같이 읽은 엄마는 다음 이야기가 궁금하지만, 아들도 같이 궁금해질때까지 조금 더 기다리는 걸로!

PS. 귀신들이 봐주는(?) 운세카드가 동봉되어 있어요. 물론 책의 부록에는 관심이 없는 저희집에서는 곧장 찬밥 신세였지만 의외로 좋아하는 아이들이 많을 것 같네요.