디즈니 과학 대탐험 1 : 우주와 행성 - 정재승 추천 과학 영재들을 위한 흥미진진한 지적 모험 디즈니 과학 대탐험 1
에드위지 페출리 외 글, 권보라 옮김, 빅 히어로 원작, 정재승 추천 / 라곰스쿨 / 2023년 7월

물론 저는 아들이 3학년이 될 즈음엔 글이 빽빽하게 적힌 책을 읽을 것이라고 굳게 믿었습니다만 - 현실은 그렇게 녹록하지 않더군요. 시간이 지날수록 초조해지는 엄마의 마음과는 달리 아들은 글밥있는 책을 읽으려는 생각이 없는 것 같습니다. 책을 가지고 씨름을 하다보면 괜히 독서에 대한 부정적인 경험이 쌓이는 건 아닌가 걱정이 되기도 하고요. 그러다보니 아이의 흥미를 끌면서도 유익한 책을 찾는 게 관건이 되었습니다.

그러던 중 만나게 된 <디즈니 과학 대탐험>. 총 6권으로 이루어진 책인데 그중 첫 권인 우주와 행성을 읽게 되었어요. 각 권마다 등장하는 디즈니 주인공들이 다른데 1권에서는 히로와 베이맥스의 친구들이 정체불명의 공격으로부터 지구를 지키며 우주에 대해 알아가는 내용을 담고 있습니다. 베이맥스는 아들도 봤던 애니메이션이라 더 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같아요.

시중에 나와있는 학습만화들은 그 명맥만 유지할 뿐 오락 위주의 콘텐츠가 많다고 생각해요. 아이들의 흥미를 끈답시고 그닥 바람직하지 않은 내용들을 담은 책들도 본지라 굳이 사서 소장할 마음이 들지 않았는데 디즈니 과학 대탐험은 달라요. 확실히 내용 검수도 잘 되어있고 스토리도 탄탄하게 구성되어 있어 읽고 또 읽어도 재미있더라고요. 한 에피소드가 지나면 관련된 학습 내용이 정리되어 있는데 깊이가 있어 고학년이 되어서도 읽을만하다는 생각이 들었답니다. 만화를 좋아하는 아들은 책이 도착하자마자 하루만에 다 읽어(?) 버렸지만 언제나 그렇듯 생각날 때마다 다시 꺼내 읽고 또 읽기를 반복하더라고요. 이 책을 충분히 읽었다 싶으면 차근차근 시리즈를 한 권씩 모아봐야겠습니다.

몰랐는데 아들 과학실험 방과후 선생님이 이 책을 옮기셨더라고요. 그래서 더 애착이 가는 <디즈니 과학 대탐험 - 우주와 행성>. 어른이 함께 읽어도 재미있는 유익한 책이었습니다.