<장강(長江) 황하(黃河) 문화>
崧沢文化
良渚文化
3000~2000
竜山文化
宝墩遺跡(龍馬古城)
屈家嶺文化
三星堆遺跡
石家河文化
2000~1000
二里頭文化(夏?)
馬橋文化
二里頭文化
二里岡文化(殷遷都前)
二里岡文化
1000以後
巴蜀
呉越
<개요>
장강(長江) 문명(文明)은 중국의 장강(長江) 유역에서 일어났던 고대문명의 총칭이며, 황하(黃河) 문명과 함께 중국문명의 대표적인 것으로 되어있다. 그리고 그 시기(時期)는 대충 기원전 1000년 전 정도까지가 그 범위에 들어가며(단, 문명의 추정 년대에 관해서는 100년 단위의 誤差가 있음), 나중의 초(楚)와 오(吳) 그리고 월(越) 등의 선조(先祖)였을 것으로 생각되고 있다.
그리고 또 황하(黃河) 문명은 황하(黃河)의 중, 하류 유역에서 번영했던 고대문명으로, 황하의 범람원(汎濫原)에서 농업을 개시했었고, 그리하여 그 황하의 치수(治水)와 관개(灌漑)를 통해서 정치권력을 강화했으며, 그로서 발전 등을 이루었던 문명이었다. 그리고는 신석기시대(新石器時代)의 <앙소(仰韶) 문화>를 거쳐서 은(殷), 주(周)의 청동기(靑銅器)문화로 발전했으며, 그리고 또 근래 동아시아의 역사교과서에서는 그 황하 문명을 <세계4대문명> 중의 하나로 소개되고 있는 것이 많지만, 그러나 현재에는 장강(長江) 문명과 요하(遼河) 문명 등, 여러 가지의 문명들이 차례로 중국 각지에서 발견되고 있기 때문에, 그래서 그런 표기는 이제 옛말이 되었다. 그래서 여기서도 <장강(長江), 황하(黃河) 문명>으로 소개하고 하고 있으며, 그리고 또 이야기가 나온 차에 요하(遼河) 문명에 대해서도 간단히 기술하면, 그것은 만주(滿洲)의 남부와 중국 동북(東北)부의 요하(遼河) 유역에서 일어났던 중국의 고대문명 중 하나로, 기원전 6200년경부터 존재했던 것으로 생각되고 있다.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 황하(黃河) 문명 ※단, 개요는 앞에서 설명되었으므로 생략함.

<황하유역 참고 도>

<황하유역의 諸 문화 참고도>
1) 배리강 문화(裴李崗文化-기원전 7000년?- 기원전 5000년?)의 대표 유적은 하남성(河南省) 신정 현(新鄭縣) 배리강(裴李崗-위 그림 위치 참조)에 있으며, 원형(圓形) 또는 방형(方形)의 수혈식(竪穴式-땅 표면에 수직으로 파서 지은 고대인들의 주거지) 주거생활을 했었고, 조(粟) 등의 밭농사(畑作農業)가 행해졌다. 그리고 또한 광(光)을 낸(입힌) 홍갈색(紅褐色)의 도기(陶器)와 마제석기(磨製石器) 등을 사용했던 특징이 있었으며, 인더스문명과도 깊은 관계가 있었다고 한다.

<배리강 유적지>
그리고 또 그곳은 1977년에 발견되었으며, 주거지와 그릇을 만들었던 곳 그리고 또 묘지(여성의 묘 등) 등이 발견되었던 것으로 미루어서, 그 규모는 그렇게 크지는 않았지만, 제법 문화생활을 했던 것으로 짐작되고 있다고 하며, 그리고 또 돼지(豚)와 개도 키웠으며, 고대의 피리(笛)나 미(未)해독(解讀)의 가호계각문자(賈湖契刻文字) 등도 발견되었던 것으로 해서, 고대 최고(最古)의 유적 중 하나로 인정되고 있다고 한다.

<출토된 도기의 예>
※ 가호계각문자는 가호유적(賈湖遺跡-裴李崗文化遺跡)에서 발견되었던 선사시대의 유물에 새겨졌던 16개의 표시를 말함.

<가호계각문자>
2) 노관대(老官台) 문화
기원전 6000년?- 기원전 5000년? 또는 3000년?. 대표유적은 섬서성(陝西省) 화현(華縣)의 노관대(老官台)이며, 원형(圓形)의 수혈식(竪穴式) 주거생활을 했었고, 조(粟) 등의 전작(畑作)농업이 행해졌다. 암홍색(暗紅色)의 협사도(夾砂陶)를 특색으로 했다.

<섬서성 위치도>

<위남시(渭南市)의 위치도-화현은 그 안에 있음>

<협사도의 예>
노관대(老官台) 문화는 중국 북부(華北)의 황하 유역에서 발견되었던 신석기시대의 문화로, 섬서성(陝西省)에서 발견되었던 것 중에서는 현재까지 최고(最古)의 신석기문화였다. 그리고 또 그것은 1950년대 후반에 조사가 시작되었으며, 그 위치는 화현(華縣) 서남(西南-渭河의 支流・西沙河 沿岸) 쪽에 있는 노관대(老官台) 유적이 그것이다.
그리고 또 그곳은 문화유형유적 중에서는 최초로 발견되었던 곳이란 것에 의의가 있지만, 그러나 그곳에서 출토된 문물(文物)이 비교적 적었고, 하지만 또 그보다도 나중에 감숙성(甘肅省) 태안(泰安)현의 대지만(大地灣)유적에서 대량의 유물이 발견되었기 때문에, 그래서 학자들 사이에서는 그 노관대(老官台)문화를 차라리 대지만(大地灣)유적에 포함시켜서, 그 전체를 <대지만(大地灣)문화>라고 부르자는 움직임이 있었다.
그러자 또 그에 대해서, 대지만(大地灣)유적에서는 복수(複數) 시대의 문화 유물이 나왔기 때문에, 차라리 서안 시(西安市)의 임동구(臨潼區)에서 발견된 백가촌(百家村)유적에 포함시켜서, 그래서 그 전체를 백가촌(百家村) 문화라고 부르자는 주장도 대두되었다.
하지만 그 논쟁은 아직도 계속되고 있는 중이며, 그래서 또 그것을 총합적으로 미루어볼 때, 그 노관대(老官台) 문화는 2가지의 단계로 진행되었던 것으로 생각되고 있으며, 그 전기(前期)는 대지만(大地灣) 일기(一期)를 대표하는 약 7300년 전의 것이었다는 것. 그리고 또 그 후기(後期)는 섬서성(陝西省) 보계(寶鷄)시에서 출토되었던 북수령하층(北首嶺下層)을 대표하는 유적으로, 약 7300년부터 7000년 전 사이의 것이 그것이라고 생각되고 있다
아무튼, 그곳은 그 후에 그곳에서 생겨났었던 채도(彩陶) 등을 특색으로 했던 신석기문명 앙소(仰韶)문화의 기원이었던 것으로 해서 깊은 의의가 있다고 하겠으며, 그리고 또 당시의 사람들은 거의가 조(粟) 등의 잡곡류를 재배했었고, 돼지나 개를 키우면서 정주(定住)하는 집락(集落)생활을 했던 것으로 생각되고 있다. 그리고 또 당시의 공구(工具)는 마제석기(磨製石器)가 주류였지만, 타제석기(打製石器)나 세석기(細石器) 등도 조금씩 발견되고 있으며, 그리고 또, 그 당시에는 도기(陶器)의 제작도 시작되어서, 그 수는 많지가 않았겠지만, 그러나 비교적 저온(低溫)에서 구운 것을 사용해서 썼던 것으로 생각되고 있고, 그리고 채도(彩色土器)는 아직 초보단계였던 것으로 생각되고 있다.
3) 북신(北辛) 문화
기원전 6000년?에서 기원전 약 5000년? 경(또는 기원전 5300년?에서 기원전 4100년 경).
대표유적은 산동(山東)성 등(滕)현 북신(北辛).
황갈색의 도기(陶器)를 특징으로 했던 문화였다.

<산동성>

<산동성 조장시(棗荘市=滕州市=滕縣) 위치도>
1964년, 산동성 남부에 있는 등주시(滕州市-당시에는 滕縣)의 북신가도(北辛街道)에서 중국 사회과학원 고고(考古)연구소에 의해서 발견되었고, 대문구(大汶口) 문화 유적층 아래에서 발견되었다. 그리하여 그 일부가 1978년부터 1979에 걸쳐서 발굴되었으며, 그 결과 황갈도(黃褐陶-모래를 섞은 흙을 낮은 온도에서 구운 陶器)와 홍도(紅陶-結晶이 작은 진흙을 높은 온도에서 구운 陶器)로 만든 솥 등, 조리기(調理器)가 발견되었으며, 그 일부에서는 회도(灰陶-높은 온도에서 구운 陶器)와 흑도(黑陶)도 출토되었다. 그리고 또한, 돌도끼와 돌로 만든 낫(石鐮) 등에 사용했던 마제석기와 타제석기 그리고 골각기(骨角器) 등도 발견되었다. 그리하여 시작된 연구로부터, 그 당시에 채집과 함께 수렵도 행해졌으며, 거기다 잡곡을 재배하는 원시적인 농업과 함께 돼지와 수우(水牛-물소)도 사육했음을 알게 되었다.

<북신 문화 유적지 원경>

<출토 유물의 예>
4) 자산(磁山) 문화
기원전 6000년?- 기원전 5000?(또는 기원전 5400년에서 기원전 5100년)
대표유적은 하북성(河北省) 무안현(武安縣) 자산(磁山)
원형과 타원형의 수혈식 주거에서 살았으며, 조(粟) 등의 밭농사가 행해졌다.
특징은 홍갈색의 협사도

<하북성 한단시(邯鄲市=武安市) 위치도>
자산(磁山) 문화는 남접(南接)하는 하남성(河南省)에서 발견되었던 배리강(裴李崗) 문화와 많은 공통점을 가지고 있으며, 그런 연유로 <자산(磁山) 문화 = 배리강(裴李崗) 문화> 또는 그 역(逆)으로도 칭해진다. 그런 한편, 동접(東接)하는 산동성에서 발견되었던 북신(北辛) 문화와도 공통점이 있다고 지적되고 있다.
자산(磁山) 문화유적은 8만 평방미터에 달하는 광범위한 지역에 분포해있으며, 정형도기(鼎形陶器)와 함께 돼지, 개, 닭 등을 사육했던 흔적이 발견되었다. 그리고 또 그 외에도 어로(漁勞)활동의 흔적도 발견되었으며, 저장(貯藏)목적의 구멍(窖穴)도 500곳 이상이나 발견되었기 때문에, 그래서 그곳에다 곡식을 저장했던 것으로 생각되고 있다.(최대 규모의 것은 깊이 5미터=1000킬로 정도 저장 추측)

<출토 유물>
5) 앙소(仰韶) 문화
기원전 5000년에서 기원전 3000년(또는 기원전 4800년에서 기원전 2500년)
유적지는 하남성(河南省) 면지(澠池=미안치-錝池라고 쓰인 곳도 있으므로, 참고바람)현 앙소촌(仰韶村)
유물은 채도(彩陶-바탕에 彩色을 한 토기)를 특징으로 함.
1) 전기(前期)는 기원전 4800년경으로 보고 있으며, 그때는 홍도(紅陶)가 주류를 이루었다. 그리고 대표유적은 섬서성 서안(西安)시 반파(半坡)였고, 앙소(仰韶) 반파(半坡) 유형문화로 불린다. 그리고 또 모계(母系)제였으며, 농촌의 계층화가 이루어졌다. 그리고 녹노(轆轤-도르래 또는 돌림판)를 사용했던 것으로 보이는 앙소묘저구류형(仰韶廟底溝類型) 문화도 나타났다.
2) 후기(後期)는 기원전 3500년 이후로 생각되고 있으며, 반파후기유형(半坡後期類型), 서왕촌(西王村)유형, 대사공(大司空)유형, 진왕새(秦王塞)유형 해서, 4종의 문화로 대별(大別)된다. 그리고 그때쯤부터는 빈부(貧富)의 격차도 생기고 있었으며, 사회의 분업과 계층화가 진행되었다.
<앙소 문화 계속...>