벌 땐 벌고 쓸 땐 쓰는 여자를 위한 돈 버는 선택
이지영 지음, 안지선 그림 / 릿지 / 2014년 8월

돈이 나를 쫓는 것이 아니라, 언제나 내가 돈을 쫓았던 것 같다. 현금보다는 카드의 노예가 되어 '나의 소비를 합리화'하길 여러 해. 정작 모아놓은 돈은 없고... 그나마 다행인 것은 남한테 아쉬운 소리할만큼 아직까지는 큰 일(?)이 터지지 않았다는 것이다. 하지만, 인생사! 미래는 아무도 장담하지 못하는 것이니 남한테 아쉬운 소리하지 않을 수 있도록 지금부터라도 내 돈가지고 내가 잘 쓸 수 있어야 할 것이다. 이 책을 읽기 전부터 나는 나의 문제점을 알고 있었다. 알면서도 좀처럼 고쳐지지 않아 늘 고민하고, 그러다가 다시 지름신 강림에 필받아 지르고, 또 후회하고... 이러한 패턴을 끊어야 하는데...정.말..쉽지가 않다. 그래서 내가 뭔가 '어떤 방법'을 놓치고 있는 것이 아닌가? 싶어 재테크관련 책들을 구매해 읽어 보기도 했지만, 너무나 어려운 전문용어들의 난무로 이내 포기하고 말았다.

이 책은 이런 나의 고민들과 '재테크는 어려운 것'이라는 상식(?)을 깨부수어주는 아주 고마운 책이다. 미혼 여성 및 기혼 여성을 대상으로 돈을 모으고 즐겁게 돈을 쓰는 방법들을 알려준다. 특히 우리는 주변에서 '펀드', '주식' 등등으로 큰 수익을 올린 사람들의 이야기를 듣는데, 보통 귀가 얇은 우리들은 그런 이야기들에 솔깃해서 '투자'를 하게 되고 그로 인해 손해를 보는 경우들이 허다하다. 저자는 말하길, 보통의 (엄청난 재산가가 아닌 이상) 일반인이라면 '펀드', '주식'보다는 '예금','적금'만으로도 충분히 재테크를 할 수 있다고 이야기한다. 무엇보다 '펀드'같은 경우는 원금손실이라는 위험부담도 크고, 국내 전문가랄 수 있는 '펀드매니저'들도 통계를 통해 분석해 본 결과 큰 수익을 올리지 못했다는 것이다. 전문가들도 이럴진데, 하물며 우리와 같은 일반인들이야 오죽하겠느냐는 말이다. '주식'도 마찬가지다. 특히 저자가 주목하는 키포인트는 따로 있는데 바로 이런 '투자'상품들이 사람을 조급하게 만들고, 행복에서 멀어지게 한다는 것이다. 원금손실(혹은 그와 비슷한 마이너스적인 상황들)을 입게 되면 그것에 신경쓰여 자신의 본업 및 주변의 일들에 신경을 못 쓰게 되고, 인간관계도 힘들어진다는 것이다. 일예로 나 역시 예전 회사에서 주식을 하는 한 '대리'가 있었는데, 회사 일은 안하고 온종일 '주식그래프'만 들여다보느라 업무는 뒷전이였던 것이 생각났다. 물론 이런 상품들이 무조건 나쁘다는 것은 아니다. 다만 제대로 수익을 올릴려면 정치, 경제상황 등등 미래를 예측할 수 있는 혜안과 통찰력이 있어야하며(전문가들도 쉽지 않은;)손해를 입었을 때 마음의 평화를 유지할 수 있는 자세가 기반이 되어야한다는 것이다. 내 본업에 충실하기도 어려운데, 이런 고도의 제태크 방법들을 부업으로 공부한다는 것은 우리같은 일반인의 입장에서는 쉽지 않다는 것이다. 그렇다면 예금, 적금의 이율은 지금 바닥수준인데 이것으로 어떻게 재테크를 하냐고 묻는다면 그에 대한 답변은 속 시원하게 저자가 풀어준다. 우선 주거래 은행만 고집하지 말라는 것이다.역시도 이 책을 읽기 전까지는 주거래 은행만 고집해 왔고, 내가 그 은행의 단골이면 뭐라도 큰 혜택을 받을 줄 알았는데 전혀! 그런 큰 혜택따윈 없었다. 때문에 주변에 조금이라도 이율이 높은 곳을 찾는 것이 현명한 선택이다. 구구절절 이 책의 내용들을 나열하면 정말 한도 끝도 없겠지만 이 책을 대략적으로 요약하자면 미혼여성이 준비해야 할 재테크 계획, 기혼여성이 준비해야 할 재테크 계획들을 꼼꼼하게 설명해준다. 또한 우리가 평소에 의문을 갖고 있었던 내용들을 OOO VS OOO식으로 비교하며 설명해준다. 다른 재테크 관련 책들처럼 수식, 공식 뭐 이런거 나오지 않고, 어려운 용어도 전혀 나오지 않는다. 정말 실생활에 바로 적용할 수 있는 방법들을 친언니처럼 조언해주는 책이랄까? 대출받을 때 알아두어야 할 상황, 노후준비를 위해 기혼여성이 지금 당장 해야할 것(난 이걸 이 책을 보고 했다. 궁금하면 책으로!), 보험에 대해 알아야 할 상황, 카드보다는 현금을 써야하는 이유, 가계부는 대충이라도 써야한다는 것, 무턱대고 젊었을 때부터 '노후대비'한답시고 현재의 행복을 미래에 저당잡혀 살지 말 것 등등!! 정말 유용한 정보들이 이 책 한권에 꼭꼭 담겨져 있다. 나도 정신차리고 조금씩 실천해야겠다는 '불굴의 투지'가 불타올랐다. 책상 위에 올려놓고 정신 못차릴 때 마다 혹은 궁금할 때 마다 읽어봐야겠다. 나처럼 돈에 무지한; 재테크다운 재테크를 하고 싶은 여성, 돈을 모으고 싶어도 쉽게 모아지지 않는 여성, 결혼을 앞두고 있거나, 결혼해서 살림을 하고 있는 여성이라면 반드시 읽어야 할 필독서이다. 다만!! 더 자세히 쓰고 싶지만 일단은 나만의 노하우로 남겨두고 싶은 욕심 때문에 이쯤에서 마무리 하려한다.